16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.89 / ₽ 4615
  • RTS1158.82
25 февраля 2012, 09:06 Спорт

«Арсенал» отпустил Аршавина в «Зенит»

Лента новостей

Возможное возвращение капитана сборной России по футболу Андрея Аршавина в российский чемпионат было главной интригой последнего дня зимнего трансферного окна. И вопреки словам главного тренера «Арсенала», лондонцы все-таки отпустили россиянина в «Зенит»

Ранее СМИ активно «сватали» 30-летнего капитана сборной России Андрея Аршавина сразу в два клуба: родной «Зенит» и махачкалинский «Анжи».Фото: РИА Новости
Ранее СМИ активно «сватали» 30-летнего капитана сборной России Андрея Аршавина сразу в два клуба: родной «Зенит» и махачкалинский «Анжи».Фото: РИА Новости

В пятницу, 24 февраля, в российском чемпионате по футболу закрылось зимнее трансферное окно. Главной интригой в последний день дозаявочной кампании, безусловно, была ситуация с капитаном сборной России Андреем Аршавиным — вернется ли он на родину.

Эксперты не исключали, что все может решиться буквально в последние минуты — на самом финише, и в итоге они оказались абсолютно правы. Однако сначала путаницу в происходящее внес главный тренер «Арсенала» Арсен Венгер, который в пятницу вечером на пресс-конференции, посвященной предстоящему матчу против «Тоттенхэма», заявил, что Аршавин не покинет команду.

Напомним, ранее СМИ активно «сватали» 30-летнего капитана сборной России сразу в два клуба: родной «Зенит» и махачкалинский «Анжи». Что касается питерцев, то, учитывая тяжелую травму ведущего игрока Мигеля Данни, сине-бело-голубые рассматривали вариант с арендой Аршавина. Заинтересованность в этом выражал генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов.

«Зенит» связывался с «Арсеналом» на предмет аренды, сделав официальное предложение, и до последнего ждал ответа от «канониров». Ответом о том, что Аршавин не покинет стан «пушкарей», многие посчитали пятничное заявление Венгера. Отвечая на вопрос, возможен ли трансфер футболиста, французский тренер сказал: «В данный момент нет».

Однако ближе к ночи многие английские СМИ сообщили, что переговоры все же продолжаются и точка в этой истории не поставлена. По информации из агентских кругов, лондонцы не горели желанием отпускать Аршавина в бесплатную аренду, желая получить отступные. «Зенит» же, по всей видимости, хотел взять на себя лишь зарплатную ведомость футболиста.

В 24:00 трансферное окно было закрыто и спустя некоторое время в официальном твиттере «Зенита» появилось сообщение, в котором клуб с берегов Невы подтвердил переход Аршавина: «Мы со своей стороны можем подтвердить, что все удалось». Капитан сборной России будет арендован сине-бело-голубыми до конца сезона, где будет выступать под 29-м номером.

Свое возвращение из «Арсенала» в родной клуб Аршавин прокомментировал «Спорт-Экспрессу» следующим образом: «В пятницу был очень трудный день. Все длилось до последних минут, видимо, иначе мои переходы оформляться не могут. Надеюсь, что теперь все будет хорошо. Очень хочу играть и хочу чтобы «Зенит» стал в этом году чемпионом. Сделаю все от меня зависящее, чтобы помочь команде этого добиться».

По некоторым данным, по условиям сделки между «Арсеналом» и «Зенитом», питерцы возьмут на себя затраты по выплате зарплаты игрока, а также переведут «канонирам» 1 миллион фунтов.

Стоит отметить, что разговоры о том, что Аршавин все-таки уйдет из «Арсенала» этой зимой, возникли с новой силой после того, как Венгер на этой неделе отправил россиянина в дубль. Эксперты говорят о том, что главного тренера лондонцев в последнее время не устраивала спортивная форма капитана сборной России, а также его настрой в тренировках за основной состав.

В текущем сезоне Аршавин 19 раз выходил на поле в основном составе лондонского клуба и забил лишь 1 гол. На трансферном рынке стоимость российского футболиста сейчас оценивается примерно в 10 млн евро. При этом в 2009 году «Арсенал» заплатил «Зениту» за Аршавина 20 млн евро, установив по этому показателю «личный» рекорд.

Ранее Daily Mail сообщала, что «Арсенал» рассматривает возможность предложения нового контракта, который по сумме может стать рекордным в истории клуба, своему нападающему Робину ван Перси. Представители голландского футболиста рассчитывали начать переговоры по окончании сезона, однако руководство «канониров» торопится с решением этого вопроса. Причем минувшим летом «Арсенал» уже предлагал Ван Перси продлить соглашение, рассчитанное до 2013 года, но футболист ответил отказом. Сейчас Арсен Венгер готов предложить голландцу четырехлетний контракт на сумму в 18 млн фунтов стерлингов. Вместе с тем The Telegraph сообщил, что ван Перси в ближайшее время готов начать переговоры о новом контракте.

В связи с этим, по информации Daily Mail, лондонцы хотели разгрузить платежную ведомость и зимой расстаться с Аршавиным. По данным английского издания, предметный интерес к нападающему проявлял клуб «Анжи», который недавно возглавил Гус Хиддинк.

Алишер Усманов увеличил пакет акций в «Арсенале»

Между тем, в пятницу стало известно, что российский предприниматель Алишер Усманов довел свой акционерный капитал в «Арсенале» до почти 30-процентной планки. По информации британских СМИ, он увеличил пакет акций «канониров» за счет ценных бумаг, приобретенных у потерпевшего финансовый крах шотландского клуба «Рейнджерс».

Две акции лондонской команды были приобретены шотландцами еще в 1910 году, когда «Арсенал» сам испытывал экономические трудности. Затем в знак благодарности за помощь в трудную минуту англичане подарили шотландцам еще 14 акций.

Теперь у Усманова не хватает менее 100 акций до 30-процентной отметки, которая откроет ему путь в совет директоров «канониров». В настоящее время включению Усманова в состав совета директоров клуба противодействует американский бизнесмен Стэн Кренке, ставший фактическим владельцем «Арсенала» в апреле 2011 года. Сейчас он обладает пакетом в 69% акций клуба.

Рекомендуем:

  • Фотоистории