16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
24 февраля 2012, 19:07 ОбществоПраво

В РФ возраст продажи алкоголя могут увеличить до 21 года

Лента новостей

Соответствующий законопроект внес в Госдуму депутат от «Справедливой России»

Депутат от партии «Справедливая Россия» Антон Беляков предлагает увеличить возраст, с которого возможна продажа алкогольной продукции и его употребление с 18 до 21 года, передает РИА «Новости». Для этого депутат сегодня внес в Госдуму поправки в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Как пишет депутат в своем блоге, законопроект с аналогичными предложениями он вносил в Госдуму еще в 2009 году, однако через 2,5 года документ Белякову вернули, так как за это время успела измениться законодательная база. Согласно базе документов нижней палаты парламента, депутат весной 2010 года также предлагал запретить продажу алкоголя и пива на автозаправочных станциях и прилегающих к ним территориях.

В своем блоге Беляков пишет, что когда в 2009 году впервые подготовил поправки к закону относительно увеличения возраста продажи алкоголя, он параллельно отправил письма ректорам ведущих медицинских вузов, чтобы получить профессиональную оценку инициативы, и получил немало положительных отзывов. «Конечно, знаю и о критике этой инициативы: основной аргумент — в армию забирают с 18, а пить можно только с 21?!» — пишет депутат. Однако, отвечает Беляков противникам своей инициативы, он не видит в предложенных поправках ограничения прав и свобод человека, так как даже Конституция считает возможным ставить рамки для людей для защиты их здоровья.

По данным Белякова, на каждого жителя России приходится 17 литров чистого этанола в год, при установленном ВОЗ максимальном пороге, после которого начинается деградация нации в 8 литров. Он также пишет, что на учете в полиции состоят почти 250 тысяч хронических алкоголиков и более 210 тысяч «семейных дебоширов на почве пьянства». Беляков также проводит параллель с высокими государственными постами и напоминает, что депутатом можно стать только с 21 года, а президентом — вообще с 35 лет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории