16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.48 / ₽ 5271
  • RTS1149.64
25 февраля 2012, 20:12 ОбществоКино

«Стыд» в российском прокате

Лента новостей

Арт-хауз о сексуальном помешательстве нью-йоркского офисного планктона получил признание в Венеции. Картина Стива Маккуина завоевала в общей сложности 3 приза

Арт-хауз о сексуальном помешательстве нью-йоркского офисного планктона получил признание на Венецианском кинофестивале. Картина Стива Маккуина завоевала в общей сложности 3 приза. На постере - голый живот Майкла Фасбендера в голубых простынях. За роль в «Стыде» один из самых модных голливудских актеров получил в Венеции приз за лучшую мужскую роль. Для Фасбендера этот фильм стал настоящим актерским бенефисом. Это кино про то, как живется обычному красивому нью-йоркцу без чувств, с одним только животным инстинктом. Вот что говорит сам актер в интервью Entertainment:

«СМИ довольно часто говорили об этой проблеме, однако в кино ей не уделялось должного внимания. На мой взгляд, довольно интересно это показать, и когда я стал более глубоко изучать эту тему, я понял, насколько это серьёзная это болезнь, и как быстро она распространяется. Внутренний конфликт героя мне показался довольно интересным. Своего рода - это возможность обратить внимание общественности на эти вопросы».

Множество эпизодов сексуальных свершений, вплоть до рукоблудия в душе и вылизанная картинка одних критиков повергают в восторг (ничего толком не показано, но все понятно), другие в то же время, ругают картину за отсутствие развития сюжета. Редактор журнала Total DVD Евгений Ухов полагает, что секс тут ни при чем:

«Идея довольно универсальная. Ведь на месте секса, на котором повёрнут герой Фасбендера, может быть Интернет, алкоголь, может быть любой другой наркотик. Эротика и секс, показанные в фильме - это только небольшой штришок. Я думаю, что для современного человека вообще понятен тип такого жителя мегаполиса, который, не смотря на то, что он находится внутри большого сообщества, не может найти ни себя, ни свою половину, ни настоящих друзей».

«Стыд» - это история обычного человека, погрязшего в материальном мире. В его пороках, отчуждённости и неспособности объединиться и жить вместе, подтверждает режиссер Стив Маккуин в интервью EuroNews: «Это постоянная наркотическая потребность. Человек делает все, чтобы заполучить то, что он так сильно хочет. Что бы это ни было, тебе это просто необходимо! Думаю, сексуальная зависимость немного отличается от всех остальных: алкоголь и наркотики мы сами приносим в нашу жизнь, в то время секс - это наше естество. Это больше, чем развлечение, это сложнее психологически».

Наряду со «Стыдом» в прокате вторую неделю работает «Артист». Судя по тому, как грозно в кассах сетевых кинотеатров предупреждают, что это немой, чёрно-белый фильм, возвраты билетов случались не раз. И все же фильм собирает неплохо, говорит аналитик журнала «Бюллетень кинопрокатчика» Николай Ларионов:

«Фильм смог заработать порядка 600 тысяч долларов на 220 копиях. Если учитывать, что это всё-таки фильм проблемный для проката, потому что это кино чёрно-белое, это кино французское, немое, а зритель не подготовлен к фильмам такого рода, если учитывать все эти обстоятельства - в принципе хорошие цифры».

После оскаровской церемонии, которая станет «Артисту» отличным пиаром, сборы увеличатся раза втрое, прогнозируют эксперты. В целом, при бюджете в 15 миллионов долларов, фильм Хазанавичуса по миру заработал около 73.
Евгения Смурыгина, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию