16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
26 февраля 2012, 21:05 Общество

Последние перед выборами массовые акции оппозиции прошли в Москве

Лента новостей

«Белое кольцо» на Садовом и «политический» хоровод на площади Революции. Участники соглашаются, что исход выборов предсказуем, но важно было высказать свою позицию. Репортаж корреспондента Business FM

«Белое кольцо» на Садовом и «политический» хоровод на площади Революции стали последними акциями оппозиции перед президентскими выборами. Участники соглашаются, что исход выборов предсказуем, но важно было высказать свою позицию. «Белое кольцо» удалось замкнуть, несмотря на прогнозы, что придёт недостаточно людей. На Садовом, взявшись за руки, стояли пенсионеры, студенты, педагоги, инженеры, управленцы, продюсеры, дизайнеры. Там, где на тротуаре мешали машины, стояли ближе к домам. Там, где не хватало людей, растягивали ленты и шарфы. У каждого участника - белая символика: палантин, полиэтиленовый пакет, игрушка, цветы. Специалист в сфере управления Олег прикрепил к одежде красную ленточку:

«Я не очень признаю белый цвет, поскольку он у меня ассоциируется с белым флагом, а это не лучший флаг в истории. Обычно, белые флаги поднимают, когда идут на примирение. Поэтому, я присоединяюсь к этой акции, но со своим символом».

Дизайнер Александр – завсегдатай протестных акций - в этот раз пришёл с белыми крыльями за спиной: «Это ангельские принадлежности, показывает, что не силовым методом, но что-то нужно менять в этой стране. Не только сегодня, я уже 2 года хожу: и за Ходорковского, и за 31-е. Это некий процесс протестного движения».

В цепочке я заметил две коляски с детьми. Наталья привезла своих внуков. В результативности акции она сомневается: «Есть сомнения, что бесполезно, но, по крайней мере, с людьми солидарными быть, показать, что мы вместе, чтобы посмотреть на таких же, которые так же думают, как и я».

Молодой человек, представившийся Владимиром, у здания МИД на Смоленке, привез коробки с печением и угощал проголодавшихся участников: «Мы не компания, мы, просто, приехали и угощаем людей чаем, и печеньями, сгущённым молоком».

Спокойный ход акции нарушили представители прокремлёвских молодёжных движений, которые держали в руках похожие на кинохлопушки таблички с надписью «До победы Путина осталась неделя»:

«Кто здесь за Путина?
- Я за Путина!
- Кто здесь за Путина?
- Я за Путина! Только Путин, только победа! Только Путин, только победа! Только Путин, только победа! Только Путин, только победа!».

Кричали и оппозиционеры, спустя два часа после «Белого круга», но уже на площади Революции, где устроили хоровод с выкрикиванием политических лозунгов и пением русских народных песен. Туда пришли Сергей Удальцов, Борис Немцов, Геннадий Гудков. В небо были запущены белые шары с символикой «Лиги избирателей». Член «Лиги» Сергей Пархоменко сказал, что ничего не знает об этой акции: «Это, как я понимаю, они у строили там что-то типа Масленицы, хотели сжигать какое-то чучело. Нет, не знаю про это никаких подробностей, честное слово!».

Несанкционированную акцию под названием «Прощание с политической зимой» пыталась пресечь полиция. Сотрудники органов задержали девушку, которая принесла чучело и якобы хотела его поджечь. В толпе чуть не завязалась драка. Оппозиционеры называли это провокацией и смогли быстро погасить конфликт.
Дмитрий Гаврилов, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию