16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 74.35 / ₽ 4598
  • RTS1144.66
27 февраля 2012, 09:54 ФинансыОбществоБанки, вклады и кредиты

Сбербанк готов сдать коллекторам розничных долгов на 10 млрд

Лента новостей

Портфель плохих кредитов такого объема еще не выставлялся на продажу на коллекторском рынке России

Сбербанк собирается передать коллекторам просроченных розничных кредитов на 10 млрд рублей, сообщает «Коммерсантъ». Портфель плохих кредитов такого объема еще не выставлялся на продажу на российском коллекторском рынке.

По словам одного участника такого рынка, в предложенный портфель входят потребительские кредиты и кредитные карты с просрочкой от 360 дней. Он добавил, что для участия в тендере нужно подать заявку до конца февраля 2012 года.

В Сбербанке подтвердили информацию о продаже розничных долгов на 10 млрд рублей (с учетом пеней и штрафов).

Ранее Сбербанк, на который приходится треть рынка кредитования физических лиц, рассматривал работу с коллекторами по агентской схеме (долг остается на балансе банка, коллектор выступает агентом по взысканию от лица банка). Прошлой весной Сбербанк провел эксперимент и поручил своим территориальными банками передать в работу коллекторам розничные долги. Сбербанк не огласил итоги данного пилотного проекта.

Осенью 2011 года директор управления по работе с проблемными активами Сбербанка Светлана Сагайдак сообщила, что банк впервые готовится начать продажу розничных долгов. В начале сентября прошлого года президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян заявил, что деятельность коллекторских агентств в РФ полностью законна. Против деятельности коллекторов выступает глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, который считает, что они нарушают права потребителей.

Общий объем рынка задолженности, по приблизительным оценкам экспертов, в 2012 году может составить порядка 1 трлн рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории