16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
27 февраля 2012, 11:34 Технологии

Forbes: «Яндекс» стал самой успешной интернет-компанией РФ

Лента новостей

В рейтинг вошли 30 российских компаний, оказывающих услуги физическим лицам и использующих Интернет в качестве основного источника выручки

«Яндекс» и Mail.ru Group, вышедшие на биржи Нью-Йорка и Лондона, возглавили рейтинг наиболее успешных российских интернет-компаний по версии Forbes. Выручка крупнейших в России поисковиков по итогам 2011 года составила 690 млн долларов и 515 млн долларов соответственно.

Как пишет издание, при составлении списка не были учтены российские филиалы западных компаний, таких как Google, «Groupon Россия» и Facebook. Forbes оценивал только компании, оказывающие услуги частным лицам и использующие Интернет в качестве основного источника выручки. Таким образом, в список автоматически не попали сайты компаний «М-Видео», «Связной», «Эльдорадо» и «Аэрофлота», который бы мог бы возглавить список.

Так, третью строчку заняла торговая компания «Утконос», реализующая через Интернет товары среднего и высокого ценового сегмента. Выручка ритейлера по итогам 2011 года составила 200 млн долларов.

На четвертой позиции оказалась компания AnywayAnyday, занимающаяся продажей авиабилетов и бронированием отелей. В 2011 году выручка компании составила 189 млн долларов. В 2012 году AnywayAnyday планирует довести оборот до 400 млн долларов и только тогда сможет конкурировать с другими по валовой прибыли — у продавцов авиабилетов очень низкая маржа.

Пятую строчку занял старейший интернет-магазин Ozon — его выручка составила 184 млн долларов. В прошлом году компания привлекла весьма 100 млн долларов инвестиций — в четыре раза больше, чем за 13 лет существования магазина. Среди инвесторов Ozon оказались Ru-Net Holdings Леонида Богуславского, Index Ventures и японская компания Rakuten. Существенную часть выручки магазину приносит подразделение по продаже билетов — Ozon.travel.

Крупнейшая в России социальная сеть «Вконтакте» оказалась на 8 позиции, заработав 158 млн долларов. За ней следует компания РБК, выручка которой составила 150 млн долларов. Компании принадлежит более 25 интернет-ресурсов, среди которых деловой портал Rbc.ru, новостной агрегатор Readme.ru, ежедневная газета Utro.ru и сайт знакомств Loveplanet.ru. РБК также владеет интернет-мессенджером Qip, а также телеканалом РБК-ТВ, журналами РБК, «Идеи вашего дома» и другими. Летом 2010 года компания «Онэксим» Михаила Прохорова приобрела контрольный пакет акций РБК за 80 млн долларов. Компания также договорилась с кредиторами о реструктуризации задолженности на 220 млн долларов.

Замыкает Топ-10 аналог крупнейшего в мире скидочного сайта Groupon компания Biglion. В этом году компания начнет массово продавать товары со скидкой. По мнению экспертов, рентабельность от этого может упасть в связи с тем, что производители товаров не готовы отдавать компании половину стоимости проданных купонов, однако оборот, вероятно, вырастет. Среди инвесторов Biglion Ru-Net Holdings Леонида Богуславского и инвестор «Яндекса» и Mail.ru фонд Tiger.

В тридцатку также вошли компании владелец блогохостинга LiveJournal SUP Media, объединенная компания «Афиши» и «Рамблера», компания In Touch страхование, сайт бесплатных объявлений Avito.ru.

Рекомендуем:

  • Фотоистории