16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.35 / ₽ 4554
  • RTS1137.87
27 февраля 2012, 14:51 ОбществоПолитика

Наблюдатели и центр «Выборы-2012» проследят за выборами

Лента новостей

Корпус наблюдателей «За чистые выборы» и ситуационный центр «Выборы-2012» подписали соглашение о сотрудничестве в ходе голосования 4 марта

Корпус наблюдателей «За чистые выборы», Общественный совет корпуса и ситуационный центр «Выборы-2012» будут вести совместное наблюдение за ходом голосования на президентских выборах 4 марта, сообщает РИА «Новости». Соответствующее соглашение подписали председатель совета ситуационного центра Дмитрий Шумков, лидер корпуса наблюдателей «За чистые выборы» Денис Паньшин и председатель Общественного совета корпуса Тина Канделаки.

По словам присутствующего на подписании соглашения первого заместителя председателя Совета Федерации Александра Торшина, к коалиции могут в ближайшее время присоединиться штабы кандидатов в президенты, располагающие своими наблюдателями. Как отметил Шумков, соглашение открыто для подписания представителей кандидатов в президенты и для всего корпуса наблюдателей, в том числе для Лиги избирателей и любой другой организации, заинтересованной в проведении честных выборов.

В корпус наблюдателей «За чистые выборы», имеющий отделения в 81 регионе России, входят свыше 65 тысяч участников, в основном юристы. Что касается ситуационного центра «Выборы-2012», он был основан по инициативе профессиональных юристов.

В день голосования будет работать система SMS-оповещения, с помощью которой можно будет получать информацию наблюдателей о ходе выборов со всех избирательных участков, где они будут работать. Данные будут передаваться непосредственно в центр «Выборы-2012». «Здесь создан уникальный центр, никакого аналога я не видел — чтобы независимый центр покрывал всю страну», — выразил восхищение Торшин.

В ситуационном центре будет доступна прямая трансляция с веб-камер, установленных на всех избирательных участках страны, что позволит оперативно контролировать ситуацию при получении сообщения о нарушении. Руководители центра обещают предоставить доступ к просмотру СМИ, правозащитникам, наблюдателям и другим заинтересованным лицам.

В корпусе наблюдателей «За чистые выборы» любой избиратель, наблюдатель, член избиркома либо журналист сможет сообщить о нарушении по номеру «горячей линии» 8 (800) 333-02-81. «Каждый сможет в онлайн-формате задать вопрос юристу-консультанту, подать жалобу на нарушение избирательных прав, посмотреть, на какой стадии рассмотрения она находится, увидеть статистику нарушений», — заявил собеседник агентства.

Кроме того, на сайте центра www.центр2012.рф находится интерактивная карта, позволяющая найти свой избирательный участок. «Одновременно воспользоваться сайтом смогут до 300 тысяч человек», — заявили в корпусе.

Информация о любом избирательном участке в стране будет доступна в режиме реального времени. По окончании информации будет автоматически опубликована копия протокола. Информация с труднодоступных участков будет поступать с помощью системы ГЛОНАСС.

По мнению руководителя Общественного совета при президенте Михаила Федотова, следует создать «группу оперативного реагирования», а также «наблюдать за наблюдателями» — фиксировать любые возможные нарушения их прав или препятствия работе и немедленно реагировать на поступившую информацию о нарушениях. «Нужно, чтобы ни у кого не возникло сомнений, что выборы прошли абсолютно честно», — подчеркнул Федотов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории