16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.74 / ₽ 5382
  • RTS1161.83
27 февраля 2012, 15:41 ОбществоМакроэкономикаФинансыПолитика

70 богатейших депутатов КНР за год заработали $11,5 млрд

Лента новостей

В списке толстосумов — самая богатая женщина в мире, эксперты в области недвижимости

Состояние 70 богатейших членов Всекитайского собрания народных представителей выросло в 2011 году на 11,5 млрд долларов до 89,8 млрд долларов (565,8 млрд юаней), сообщает Bloomberg со ссылкой на рейтинг шанхайской компании Hurun. Для сравнения, состояние всех 660 высокопоставленных управленцев трех ветвей власти в США оценивается всего в 7,5 млрд долларов.

«Очень необычно видеть столь тесное слияние богатства и политики», — комментирует исследование глава Китайского центра Джона Торнтона Кеннет Либерталь. Всекитайское собрание народных представителей собирается раз в год на полторы недели, в этом году — 5 марта. В его состав входят около 3 тысяч человек.

В списке богатейших депутатов — Цзун Цинхоу (второе по величине состояние КНР — 68 млрд юаней), самая богатая женщина в мире Ву Яхун (42 млрд юаней), Лу Гуанкю, владеющий корпорациями по производству деталей для автомобилей. Большинство лиц, представленных в списке Hurun, занимаются недвижимостью.

По мнению профессора Северо-западного университета США Виктора Шиха, членство богатейших граждан Китая в собрании «означает, что их торговые либо политические соперники не смогут так-то просто упечь их в тюрьму или добиться конфискации имущества».

Представители высшего руководства страны, в том числе председатель КНР Ху Цзиньтао и премьер Госсовета Вэнь Цзябао, не раскрывают ни свои доходы, ни показатели имущественного состояния своих родственников.

Обозреватели Bloomberg подсчитали, что богатейшие депутаты КНР (2% собрания) зарабатывают в среднем 1,4 млрд долларов в год. Для сравнения, показатель годового дохода 11 богатейших членов Конгресса США — 323 млн долларов.

Всекитайское собрание народных представителей распоряжается, в том числе, расходованием бюджета страны. В прошлом году его депутаты решили довести расходы на правоохранительные органы и обеспечение общественного порядка до суммы, которая превосходит оборонный бюджет страны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию