16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.78 / ₽ 4559
  • RTS1141.56
27 февраля 2012, 16:05 ПравоКонфликты

Арбитраж узаконил продажу «Интеко»

Лента новостей

Суд отклонил иск Виктора Батурина о признании незаконной сделки по продаже 100% акций холдинга

Московский арбитражный суд отклонил иск бизнесмена Виктора Батурина, одного из основателей строительного холдинга «Интеко», о признании незаконной сделки по продаже 100% акций компании, сообщает РАПСИ. Представители бизнесмена на заседание не явились.

Ответчиком выступает «Интеко». В иске Батурин просил признать незаконной сделку по продаже компании владельцу Бинбанка Микаилу Шишханову и «дочки» Сбербанка «Сбербанк Инвестиции» в декабре прошлого года. Он также просил применить последствия недействительности и восстановить в реестре акционеров запись о принадлежащих ему 25% акций.

Как заявили юристы «Интеко», Батурин не доказал права акционера ни на момент предполагаемой сделки, ни на момент подачи иска (сентябрь-октябрь 2011 года). Так, в период со 2 сентября по 4 октября 2011 года никакие сделки по продаже акций не совершались и права Батурина не могли быть нарушены. Юристы отметили, что «Интеко» не может быть ответчиком, поскольку не является ни владельцем, ни продавцом, ни покупателем акций холдинга.

Батурин, в свою очередь, пояснил, что согласно отчету о выпуске ценных бумаг от 14 февраля 2000 года, его доля акций составила 50%, столько же принадлежало Батуриной. Впоследствии 25% акций было передано жене Батурина по брачному контракту, объяснял бизнесмен.

Ранее суд отказал Батурину в иске, в котором он просил наложить арест на свои акции (25%) и запретить своей сестре и основательнице компании Елене Батуриной совершать с ними какие-либо операции. В феврале 2007 года Елена Батурина и ее брат заключили мировое соглашение, согласно которому Батурина обязалась не продавать акции «Интеко» без согласия брата. По мнению бизнесмена, Батурина, совершая сделку по продаже компании, незаконно распорядилась не принадлежащими ей 25% акций компании. На этом основании, считает Батурин, сделка является ничтожной и подлежит отмене.

В ходе предварительных слушаний юристы «Интеко» отметили, что копия приложения к мировому соглашению является поддельной, а подлинник имеет «совершенно другую редакцию». Они также приобщили справку регистратора о том, что Батурин не является акционером «Интеко». Как отметили представители ответчика, бизнесмен перестал быть акционером холдинга 20 марта 2006 года после продажи 1% своих акций самой компании.

Основным приобретателем «Интеко» выступил Шишханов, купив 95% акций «Интеко», «Сбербанк Инвестиции» приобрел 5% акций. Сумма сделки не разглашалась, однако, как сообщают СМИ, она существенного снизилась от изначально предполагавшейся суммы в 1,2 млрд долларов после погашения Еленой Батуриной большей части кредитов. Были проданы 100% акций «Интеко», компания «Патриот» и всех принадлежащих им производственных и проектных подразделений.

Холдинг «Интеко» — многопрофильная компания, один из ведущих игроков российского девелоперского рынка. Компания занимается строительством жилых и нежилых домов, панельным и монолитным домостроением, производством цемента, разработкой отделочных материалов и технологий для фасадных работ, архитектурным проектированием и риелторством. Компания являлась основным активом Елены Батуриной.

Рекомендуем:

  • Фотоистории