16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 74.05 / ₽ 4568
  • RTS1145.90
27 февраля 2012, 16:51 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Верховный суд Испании поддержал Гарсона в деле Франко

Лента новостей

Дело закрыто. По другому делу Гарсона приговорили к недопуску к профессии на 11 лет

Верховный суд Испании закрыл дело в отношении бывшего судьи Бальтазара Гарсона, возбужденное из-за превышения должностных полномочий в ходе расследования преступлений, совершенных во времена франкизма и Гражданской войны в Испании (1936-1939 годы), пишет газета El Mundo.

Гарсона поддержали шесть судей, один выступил против. Суд постановил, что решения Гарсона, пусть и ошибочные, были обоснованы с юридической точки зрения.

Прокуратура и ультраконсервативный союз государственных служащих Manos Limpias настаивали, что, отдав в 2008 году приказ о вскрытии 19 могил для обнаружения 22 пропавших без вести во времена Гражданской войны, Гарсон нарушил закон об амнистии от 1977 года.

Прекращение дела автоматически освобождает Гарсона от наказания в виде запрета в течение 20 лет заниматься профессиональной деятельностью и штрафа в размере 21,6 тысячи евро.

Выступая перед судом в свое оправдание, Гарсон заявил, что его «совесть абсолютно спокойна», так как решения принимались «в соответствии с буквой закона... с тем, чтобы преследовать, довести до суда и наказать тех, кто стоял за массовыми преступлениями».

В начале февраля по другому делу (в выдаче разрешений на нелегальную запись переговоров адвокатов) Гарсон был признан виновным. Обжаловать приговор он не в праве. По этому делу Гарсону было запрещено в течение 11 лет заниматься профессиональной деятельностью.

На рассмотрении суда все еще находится дело об испанских банках. По данным гособвинения, Гарсон использовал деньги, переданные ему коммерсантами, для организации личных конференций и семинаров. Бывший судья настаивает на своей невиновности.

Рекомендуем:

  • Фотоистории