16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.92 / ₽ 4617
  • RTS1158.47
27 февраля 2012, 17:40 ОбществоПолитика

Сербии разрешили стать кандидатом в члены ЕС

Лента новостей

Министры иностранных дел не прочь предоставить Белграду статус. Официально об этом будет объявлено на этой неделе

Министры иностранных дел ЕС решили предоставить Сербии статус кандидата в члены Евросоюза, при этом официально об этом будет объявлено 28 февраля, рассказал глава МИД Франции Ален Жюппе, пишет Focus News.

«Все готово. Договоренность достигнута. Больше никаких возражений нет», — подчеркнул Жюппе. Агентство Reuters сообщало, что последняя препона была ликвидирована 24 февраля, когда Сербия заключила соглашение с Косово — о региональном сотрудничестве и совместном контроле на пропускных пунктах. Ответственная за внешнюю политику ЕС Кэтрин Эштон уверена, что договоренность Белграда и Приштины очень значима не только для их двусторонних отношений, «но и для стабильности всего региона, а следовательно — и всего ЕС».

В октябре Еврокомиссия рекомендовала предоставить Белграду статус официального кандидата в ЕС. Однако в декабре вопрос был снова снят с повестки дня — из-за недопонимания Белграда и Приштины.

В следующем году членом ЕС станет соседка Сербии Хорватия. Она входит в ЕС 1 июля 2013 года и станет 28-м членом. 66% жителей страны одобряют вступление в Евросоюз.

Рекомендуем:

  • Фотоистории