16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.64 / ₽ 5287
  • RTS1145.11
27 февраля 2012, 20:37 ПроисшествияОбщество

СК: причиной взрыва в Астрахани могла быть попытка суицида

Лента новостей

Неизвестна судьба 13 человек. В общей сложности пострадали 23 квартиры: 17 во втором подъезде и пять — в третьем

UPDATE 20:37 мск

Следователи приняли в качестве основной версии взрыва жилого дома в Астрахани попытку самоубийства одного из жильцов, передает РИА «Новости». Руководитель управления Следственного комитета по Астраханской области Сергей Бобров сообщил журналистам, что виновником взрыва мог быть мужчина, который ранее не раз заявлял о своих планах покончить жизнь самоубийством. «Очаг, предварительно, — третий этаж дома. В одной из квартир там проживал мужчина, который периодически высказывал мысли о суициде. Неоднократно открывал газовые горелки. И, видимо, накануне взрыва он манипуляцию эту произвел», — рассказал Бобров.

По мнению следователя, версия террористического акта теоретически возможна, но маловероятна. «Основной версией является взрыв бытового газа в одной из квартир. Дело в том, что оконные рамы, которые вынесло на расстояние около 80 метров, имеют следы окопчения», — заявил он.

По словам Боброва, если бы речь шла о взрыве бомбы, то место взрыва должно было выглядеть по-другому: «Дело в том, что при взрыве (взрывного устройства) иные признаки, чем те, которые мы обнаружили на месте». Следственное управление СК по Астраханской области возбудило уголовное дело по статье 216.3 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ, повлекшее гибель двух и более лиц).

Глава МЧС РФ Сергей Шойгу вылетел в Астрахань. «В 17:46 министр Сергей Шойгу вылетел в Астрахань, где будет осуществлять общее руководство поисково-спасательной операцией на месте взрыва газа в жилом доме», — рассказала агентству руководитель управления информации МЧС Ирина Андрианова.

В результате взрыва и обрушения части дома в Астрахани, который произошел около часа дня, в больницы были доставлены, по сведениям Боброва, восемь человек, в том числе одна маленькая девочка. 14 жильцов дома числятся без вести пропавшими, девять из них — жильцы второго подъезда и пять — третьего, сообщил замглавы МЧС Павел Попов. Он уточнил, что в зону взрыва попали, помимо 17 квартир второго подъезда (где взорвался газ), пять квартир третьего подъезда.

Позже представитель управления информации МЧС России уточнил, что пропавшими без вести числятся 13 человек — 11 жильцов и два продавца магазина.

Спасатели продолжают разбирать завалы. МЧС сообщает, что на месте происшествии работают 176 человек с использованием 36 единиц техники.

Из Москвы в Астрахань уже вылетели два самолета Ил-76 МЧС России. На борту последнего находятся два мобильных медицинских модуля, спасатели центра «Лидер» и кинологи с собаками. Спасательной операцией руководит лично Шойгу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию