16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.89 / ₽ 4629
  • RTS1144.66
28 февраля 2012, 11:11 ОбществоНедвижимостьПравоПолитика

Минкультуры даст льготу в 30% арендаторам-реставраторам

Лента новостей

Ведомство разработало постановление для правительства по льготам для инвесторов, готовых отреставрировать памятники архитектуры

Министерство культуры РФ предлагает снизить плату за аренду помещений на 30% тем компаниям, которые проведут реставрацию федеральных памятников. «Скидки» должны действовать на срок окупаемости инвестиций, сообщает «Коммерсантъ». В то же время в Москве, скорее всего, такое предложение не найдет откликов, так как столичная мэрия недавно заявила, что готова предоставлять памятники архитектуры инвесторам-реставраторам на 49 лет буквально за копейки — один рубль за один квадратный метр в год.

В середине февраля российское правительство поручило Минкультуры заняться вопросом льготного предоставления памятников архитекторы, которые являются федеральной собственностью, в аренду инвесторам. Министерство подготовило соответствующий проект за неделю. Из документа, который попал в распоряжение издания, следует, что инвесторы, готовые провести реставрацию памятника, могут получить льготу в 30% от заранее установленной арендной ставки. Срок действия такого дисконта рассчитывает по следующей формуле: сумма вложенных инвестиций делится на разницу между заранее условленной суммой аренды и льготной ставкой. Например, аренда исторического здания площадью в 1000 квадратных метров установлена на уровне 2 млн долларов в год. Инвестор тратит на реставрацию 15 млн долларов, получает льготу и в течение 10 лет и 7 месяцев платит по 600 тысяч долларов в год. По словам управляющего директора Praedium Oncor International Михаила Геца, это минимальный срок окупаемости подобных объектов.

25 июня 2002 года в силу вступил федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ», согласно которому любой собственник исторических памятников может разрабатывать свою систему «скидок» для арендаторов-реставраторов.

Координатор движения «Архнадзор» Наталья Самовер считает, что разработанное министерством предложение по льготам выгодно только для тех арендаторов, которые уже провели реставрацию, и вряд ли привлечет большое количество новых инвесторов. Помимо этого, новые правила не выдержат конкуренции с другими постановлениями.

В частности, в Москве 24 января 2012 года мэр столицы Сергей Собянин подписал постановление, согласно которому город готов сдавать в аренду здания, нуждающиеся в срочной реставрации, из расчета один рубль — за один квадратный метр сроком на 49 лет. «По окончанию реставрации ставка арендной платы снижается до символической величины», — пояснил мэр пресс-службе правительства Москвы. Арендатор должен закончить реставрацию объекта за четыре года. По словам заместителя мэра Натальи Сергуниной, в правительство Москвы уже на 28 января поступило много заявок от арендаторов, готовых работать по предложенной схеме.

Правда, Москомнаследие пока еще работает над составлением списка объектов, к которым будут применяться новые правила. В столице сейчас зарегистрированы 5241 исторических памятников, больше половины которых (2784) могут заинтересовать арендаторов. 341 здание находится в собственности РФ, 577 — Москвы, 567 — во временном управлении города, так как право собственности на них еще не определено.

Рекомендуем:

  • Фотоистории