16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.37 / ₽ 5265
  • RTS1142.79
28 февраля 2012, 14:23 Компании

Россия дала Китаю скидку на нефть

Лента новостей

Китайская CNPC получила скидку от «Роснефти» и «Транснефти». В самой компании соглашение считают выгодным, так как китайцы хотели в 10 раз большую скидку

Китайская CNPC получила скидку от «Роснефти» и «Транснефти». После года переговоров стороны наконец договорились о том, что российские компании дадут китайцам скидку в размере 1,5 долларов за баррель, а китайская компания со своей стороны полностью погасит долг в 134 миллиона долларов. Сегодня изменения в контракте должны быть одобрены советом директоров «Роснефти». В самой компании соглашение считают выгодным, так как китайцы хотели в 10 раз большую скидку.

Общие потери российской стороны от скидки составят около 1,5 млрд долларов, считает гендиректор компании «Метапроцесс» Кирилл Лятс:

«Она выльется в не очень значительную сумму. Речь идет о 1,5 млрд долларов, что при общих объемах поставки на долгосрочную перспективу. То, что удалось пойти на такие минимальные потери, хотя китайцы вели переговоры с российским правительством в лице Сечина с «Роснефтью», «Транснефтью». Значит, удалось переломить китайцев. Может быть, на это повлияла ситуация с Ираном, угроза блокирования поставок нефти из Ирана для Китая, где Китай является одним из крупных покупателей иранской нефти. На этом фоне и удалось добиться более быстрого успеха. Такая скидка - победа для российской стороны».

По мнению начальника аналитического отдела компании Универ-Капитал Дмитрия Александрова, потери будут примерно в 2 раза больше, но он все равно оценивает их как незначительные.
Как и их влияние на российский бюджет:

«Это примерно 164 с четвертью млн долларов в год. Ежегодно будет недополученная выручка. Если пересчитывать до 2030 года из тех объемов которые были привязаны к тем кредитам, которые в 2009 году получались, то это примерно величина чуть выше трех миллиардов, еще 120 млн сверху. Но здесь гораздо интереснее вопрос о цене реализации, потому что не вполне понятно, по какой цене проходит реализация этой нефти. Судя по всему, она существенно ниже, чем рыночные текущие цены, которые мы сейчас наблюдаем на мировом рынке. Здесь больше возможны упущенный финансовый результат, чем с тем, что российские компании согласились на этот небольшой дисконт».

Спорное соглашение было заключено в 2009 году. В обмен на кредиты от Банка развития Китая на 25 млрд долларов для «Роснефти» и «Транснефти» госкомпании обязались до 30 года поставлять в Китай 15 млн тонн нефти ежегодно по трубопроводу ВСТО.

Но как только в январе прошлого года поставки начались, с контрактом возникли проблемы. Стороны по-разному оценили коэффициент, который определял расходы «Транснефти» на доставку черного золота. За китайцами образовался долг почти в 200 миллионов. Теперь проблемы решена. Большинство экспертов считают нынешнюю договоренность победой российской стороны. Хотя ряд китайских аналитиков видят в ней, наоборот, победу Китая.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию