16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
28 февраля 2012, 17:24 ОбществоПравоПолитика

Госдума одобрила облегчение требований к партиям

Лента новостей

Госдума проголосовала за президентский законопроект в первом чтении

Госдума в первом чтении одобрила президентский законопроект из пакета мер о либерализации политической системы. За законопроект об упрощении регистрации политических партий проголосовали 442 депутата. Предполагается, что с 1 января 2013 года партия должна насчитывать не менее 500 членов, сейчас минимум установлен на уровне 40 тысяч членов. Согласно новой инициативе, требование о наличии у партии представительства не менее чем в половине регионов ликвидируется. В связи с этим партия не может быть ликвидирована в связи с недостаточной численностью региональных представителей.

На сегодняшнее заседание Госдумы были приглашены представители непарламентских партий. Лидер «Яблока» Сергей Митрохин на заседании заявил, что сокращение численности партий при запрете предвыборных блоков приведет к раздроблению политического пространства и взаимному отчуждению общества и парламента. «Огромное количество голосов будет растащено мелкими партиями, они не преодолеют барьер, и таким образом значительная часть российского общества не будет представлена в Госдуме и не будет видеть в ней орган, который отражает их интересы», — сказал Митрохин. Также, по мнению политика, «расчленение предвыборного списка партии на 225 округов приведет к раздроблению партийной системы, которая наряду с другими объединяет страну». Это может дать толчок к появлению региональных партий, отстаивающих сепаратистские интересы.

Кроме того, в первом чтении одобрены поправки, предусматривающие освобождение политических партий от сбора подписей избирателей на выборах депутатов Госдумы, а также в региональные и муниципальные органы власти. Законопроект предусматривает, что собирать подписи должны только общественные объединения, не являющиеся политическими партиями.

На выборах президента Российской Федерации сохраняется действующее требование о сборе подписей избирателей политическими партиями, не представленными в Госдуме. Число собираемых ими подписей уменьшено: в поддержку кандидата непарламентские партии должны собрать не менее 100 тысяч подписей (в настоящее время — не менее 2 млн). При этом на один регион должно приходиться не более 2500 подписей избирателей из этого же региона (в настоящее время — не более 50 тысяч подписей), и не более 2500 подписей избирателей, постоянно проживающих за рубежом. Также с 2 млн до 300 тысяч сокращено число подписей, которое необходимо собрать в свою поддержку кандидату, выдвинутому в порядке самовыдвижения. В одном субъекте РФ, а также за пределами территории РФ может быть собрано не более 7500 подписей (в настоящее время — 50 тысяч подписей). Законопроект предусматривает сокращение числа подписей избирателей, необходимого для регистрации кандидатов на региональных и местных выборах. Оно устанавливается субъектом РФ и не может превышать 0,5% (в настоящее время — 2%) от числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего избирательного округа.

Президент России Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Государственной думы проект закона об изменениях в порядке формирования парламента 16 февраля. Ранее президент предложил ввести смешанный принцип формирования Госдумы, когда часть кандидатов избирается по партийным спискам, часть — по одномандатным округам. Согласно новому законопроекту, в одной региональной группе должно быть не более четырех кандидатов, а в федеральном списке кандидатов — не менее 100 кандидатов. Несколькими днями позже президент сказал, что политическую систему в стране уже давно пора менять. Он заявил, что надеется получить поддержку от незарегистрированных партий по вопросам принятия политических реформ, в частности, упрощения порядка регистрации партий, изменения системы думских выборов и наделения полномочиями глав регионов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию