16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.75 / ₽ 5218
  • RTS1140.65
29 февраля 2012, 14:31 ПравоКриминал

Прокурор требует 18 лет колонии для бизнесмена Барсукова

Лента новостей

Он и его сообщник обвиняются в вымогательстве в особо крупном размере

Прокурор требует приговорить предпринимателя Владимира Барсукова (Кумарина), обвиняемого в вымогательстве, к 18 годам заключения, передает агентство РАПСИ. Для второго подсудимого, адвоката Оренбургской областной палаты Дмитрия Рафаловича, обвинение просит наказания в 11 с половиной лет лишения свободы. В том случае, если суд удовлетворит это требование, обоим предстоит отбывать сроки в колонии строгого режима.

По словам представителя гособвинения, версия подсудимых, настаивавших на своей невиновности, является несостоятельной, и прокуратура полностью уверена в собранных доказательствах. В своей речи прокурор назвала меньшую сумму средств, которые вымогали Барсуков и Рафалович, чем оглашалась ранее. Изменилось и предполагаемое время совершения преступления — по мнению прокурора, обвиняемые занимались вымогательством с августа 2006 года до августа 2007 года, то есть вплоть до ареста Барсукова. Согласно обвинительному заключению, Барсуков умудрялся вымогать деньги, даже находясь в СИЗО.

Бывший вице-президент Петербургской топливной компании Барсуков (Кумарин) был задержан в августе 2007 года по подозрению в организации преступного сообщества, мошенничестве и рейдерских захватах. В ноябре 2009 года его приговорили к 14 годам лишения свободы за создание в Петербурге так называемого тамбовского преступного сообщества. Остальным фигурантам дела суд назначил наказание от пяти до 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Впоследствии наказание Барсукову было смягчено до 11,5 года лишения свободы.

В июле прошлого года в Мосгорсуде началось слушание по делу о ТЦ «Елизаровский», рассмотрение которого и завершилось сегодня. Процесс, который ведет Куйбышевский районный суд Петербурга, был перенесен в столицу в целях безопасности его участников. Барсуков и Рафалович обвинялись в совершении двух эпизодов вымогательства денежных средств в особо крупном размере в составе организованной группы (пункты «а,б» части 3 статьи 163 УК РФ ).

По версии следствия, Барсуков, Рафалович и Вячеслав Энеев вымогали у предпринимателя Павла Орлова ежемесячные выплаты под угрозой захвата здания торгового комплекса «Елизаровский», а также создания ему невозможных условий для дальнейшего занятия бизнесом в Петербурге. По данным следствия, после убийства Орлова в 2006 году злоумышленники продолжили вымогать деньги у его правопреемников, в результате получив 21 млн рублей. Вячеслав Энеев ранее полностью признал свою вину, с ним было заключено досудебное соглашение. Он осужден на семь лет лишения свободы условно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию