16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
29 февраля 2012, 17:08 Общество

РФ может расширить список компаний для работы на шельфе

Лента новостей

Доступ к добыче углеводородов на шельфе могут получить неконтролируемые российским правительством компании, пояснил Владимир Путин

Неконтролируемые российским правительством компании могут получить доступ к добыче углеводородов на шельфе РФ, заявил премьер-министр, кандидат в президенты России Владимир Путин, передает РИА «Новости».

Сейчас разработкой российского континентального шельфа имеют права заниматься компании с долей госучастия более 50% и с опытом работы на шельфе не менее 5 лет.

Таким образом, правом работать на шельфе обладают только две госкомпании: «Газпром» и «Роснефть». Эти компании уже подали заявки на получение 43 участков на шельфе РФ до 2020 года.

Минприроды многократно выступало за либерализацию правила допуска на шельф. В начале 2011 года ведомство представило поправки в законодательство, которые дают доступ на шельф еще одной госкомпании — «Зарубежнефти».

Ранее главa министерства Юрий Трутнев заявлял, что его ведомство не поддерживает идею выдачи иностранным компаниям лицензий на освоение российского шельфа, но в то же время заинтересовано в либерализации доступа к шельфу российских частных компаний, у которых есть необходимые ресурсы.

Минприроды также считает правильным формировать консорциумы частных российских и иностранных предприятий для освоения шельфа с сохранением контрольной доли за российскими госкомпаниями.

Также министерство предлагало выплачивать иностранным компаниям, обнаружившим месторождения и отказавшимся от разработки их недр, денежные вознаграждения. Предлагался размер премии в районе 30-40% от цены месторождения.

Осенью 2011 года «Коммерсантъ» писал, что госпрограмма освоения российского шельфа до 2030 года предполагает вложение в этот проект 6-7 трлн рублей. Государство готово выделить на эти цели свыше 1 трлн рублей. Кроме того, российские власти пошли на уступки и ввели налоговые льготы для труднодоступных месторождений, разработка которых связана с экономическими рисками.

Рекомендуем:

  • Фотоистории