16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.32 / ₽ 3727
  • RTS1153.93
1 марта 2012, 08:46

Оппозиция может расколоться на радикальную и умеренную

Лента новостей

Власть готова к жестким действиям в отношении тех, кто не согласится с результатами голосования 4 марта. Накануне ОМОН пресек раздачу протестных палаток в центре Москвы

Расклад сил перед выборами. Оппозиция может расколоться на радикальную и умеренную. Власть готова к жестким действиям в отношении тех, кто не согласится с результатами голосования 4 марта. Накануне ОМОН пресек раздачу протестных палаток в центре Москвы сторонниками Навального. Акцию осудила не только власть, но и часть протестного движения
Владимир Путин призвал меньшинство подчиниться большинству. Общественность получила новый тезис про сакральную жертву. Провокаторы могут «грохнуть кого-то известного, чтобы обвинить силовиков». Оппозиция сама готовит вбросы и фальсификации. Так кандидат в президенты провел, видимо, последнюю в этом качестве встречу со своими сторонниками. В этот же день на Пушкинской площади в Москве ОМОН пресек попытку сторонника Навального по фамилии Коровин раздать палатки — как на Майдане. Ситуация накаляется. Правда, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков все же допускает некий маневр — палаточники это не вся оппозиция:

«Эта акция по раздаче палаток — это на самом деле такой парадокс той реальности, в которой живет очень незначительная часть людей, которая считает себя оппозиционерами. Эти люди говорят о нелегитимности выборов, которые еще не состоялись. Их очень мало, их поддерживает ничтожное количество из тех, кто в чем-то оппонирует власти. То есть даже те, кто активно оппонирует власти, они, конечно, таких вот оголтелых вряд ли будут поддерживать».
Из слов Пескова можно сделать осторожный вывод, что с остальными, нерадикалами наверное, все таки можно как то разговаривать. Алексей Навальный в интервью телеканалу «Дождь» поддержал раздачу платок и не исключил дальнейшей радикализации протестов. При этом на Пушкинскую на свидание с ОМОНом пришел не сам, а лишь благословил соратников. Комментирует лидер «Яблока» Сергей Митрохин:

«Ничего хорошего в этом нет. Я не раз уже призывал участников массовых акций воздерживаться от провокаций. Потому что к чему приведет провокация? Она приведет к избиениям, к задержаниям. Это автоматически повлечет за собой сокращение участников массовых митингов, отделит от массовых митингов радикалов. То есть внесет раскол в это движение».

Владимир Путин предлагает смириться с результатами первого и единственного тура выборов. Кто не согласится, судя по всему, получит жесткий ответ власти, — отмечает глава Фонда Нацэнергобезопасности Константин Симонов:

«Уже накануне выборов мы понимаем, кто, что будет делать. То есть оппозиция будет протестовать совершенно точно, а Путин совершенно точно будет использовать любые способы, чтобы как раз протесты против нелегитимности выборов пресечь, и я не исключаю, что пресечь довольно жестко».
Раскол оппозиции, жесткие заявления власти, плюс к этому активизация прокремлевских движений. Впереди веселые и интересные выходные.

Дмитрий Дризе, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории