16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.94 / ₽ 3688
  • RTS1159.11
1 марта 2012, 10:51

Как организована работа наблюдателей

Лента новостей

Воскресные выборы обещают стать рекордными по их количеству. Самыми активными будут представители «Лиги избирателей», КПРФ и штаба Прохорова

Воскресные выборы обещают стать рекордными по количественному и качественному составу наблюдателей. Основная новая действующая сила — наблюдатели от «Лиги избирателей». Формально действующие от партий, но фактически, по договоренности, отстаивающие интересы «Лиги». Единого координационного центра, который хотела создать «Лига», не будет. Как будет организована работа наблюдателей и что она должна дать?

«Лига избирателей» придумала свою объединенную систему сбора и обработки отчетов наблюдателей по итогам выборов. Под названием «Сводный протокол». Отчеты в ней будут храниться как в бумажном, так и в электронном виде. Электронные копии из базы можно будет свободно получить через Интернет. К проекту подключились избирательные штабы Прохорова, Зюганова и Миронова. Как будет проходить эта работа, Business FM рассказал координатор проекта «Контроль выборов», представитель «Лиги избирателей» Андрей Демин:

«Как такого центра координации именно в день выборов от «Лиги избирателей» отдельного его не будет. Мы, прежде всего, координируем сбор отчетов от наблюдателей, и не только тех, которые записывались в Лигу Избирателей, но и в целом всех партнерских проектов — это три штаба кандидатов, это партия «Яблоко», и плюс все желающие, которые захотят присоединиться к сводному протоколу. Плюс вместе со штабом Прохорова, партией «Яблоко», «Росвыборами», мы делаем совместный колл-центр, который мы поддерживаем и рекомендуем всем им пользоваться, там будет организована поддержка для наблюдателей, и в отдельных регионах, прежде всего в Москве, будут организованы мобильные группы».

Свои горячие линии и центры координации работы наблюдателей будут и у партий или избирательных штабов всех остальных кандидатов. Теснее всего с «Лигой избирателей» работает штаб Михаила Прохорова (возможно именно поэтому у него будет аж три координационных центра), а также коммунисты. Говорит член президиума ЦК КПРФ Валерий Рашкин:

«Если брать, допустим Москву, то при каждом районе, районном комитете, организована оперативная группа, для того, чтобы можно было быстро выехать на место, там где совершается преступление в виде избирательного законодательства. В состав этой оперативной группы входят юрист, доверенное лицо Геннадия Андреевича Зюганова, представитель партии, уполномоченный представитель партии, руководитель штаба, водитель и машина. Такие летучие голландцы, как их называют, оперативные группы, будут дежурить целые сутки, для того, чтобы схватить за руку, поймать, передать в правоохранительные органы».

Коммунисты собираются выкладывать все нарушения в своем проекте «Окно нарушений», а также в соцсетях. Кроме того, они будут вести альтернативный подсчет голосов, обещая выдавать данные на 4-5 часов раньше ЦИКа. Именно КПРФ, вместе со штабом Прохорова, аккумулировала у себя большую часть наблюдателей от «Лиги избирателей» в связи с тем, что коммунисты имеют возможность направить на каждый участок в Москве до 8 наблюдателей (за счет кандидатов в местные органы власти). По словам Валерия Рашкина, от одного Навального поступило около 3200 кандидатур.

Не сложилось у оппозиционеров сотрудничество по наблюдателям только с ЛДПР. В партии отметили, что предпочитают работать с теми наблюдателями, которые уже имеют опыт работы на выборах, и новичков берут не более 10-15%.

Александр Горлин, Business FM


Рекомендуем:

  • Фотоистории