16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
1 марта 2012, 13:28 ОбществоКомпанииПолитика

Болгария добивается от «Газпрома» скидки на газ

Лента новостей

В переговорах участвует премьер-министр Бойко Борисов

Правительство Болгарии начало переговоры с «Газпромом» о снижении цены на природный газ, прописанной в действующих соглашениях. Дискуссии начались на прошедшей вчера встрече главы «Газпрома» Алексея Миллера с руководством страны, говорится в сообщении пресс-службы правительства республики. Болгарскую сторону представляли премьер-министр Бойко Борисов, министр экономики, энергетики и туризма Трайчо Трайков и вице-премьер, министр финансов Симеон Дянков.

Срок действия текущих договоров по газу между Москвой и Софией истечет в конце года. Трайков выразил надежду, что решение по вопросу о скидке будет принято не позднее чем через два месяца. Новые соглашения с российской стороной будут заключены на условиях, согласованных летом 2010 года, добавил он. По словам министра, поставки будут осуществляться без посредников. «Формула цены будет учитывать новые тенденции в ценообразовании газа, что означает включение в цену спотовую составляющую цены и уменьшение зависимости цен на газ от стоимости нефти», — сказал Трайков.

Болгария — важный партнер «Газпрома» по проекту «Южный поток». Проект стал одной из тем, которые обсуждались на встрече руководства Болгарии с Миллером. Согласно сообщению пресс-службы правительства Болгарии, достигнута договоренность завершить предварительную подготовку так, чтобы не позднее ноября этого года было принято «окончательное инвестиционное решение» по болгарскому участку газопровода.

«Южный поток» пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варну, сухопутная часть «Южного потока» будет пролегать через территорию Болгарии, Сербии, Венгрии, Греции, Словении, Австрии. От основной трассы европейского сухопутного участка «Южного потока» будут сделаны отводы в Хорватию и Македонию. В середине января 2012 года «Газпром» объявил о переносе сроков строительства газопровода с начала 2013 года на декабрь 2012 года. 22 февраля президент РФ Дмитрий Медведев поручил строить «Южный поток» с расчетом на максимальную прокачку газа в объеме 63 млрд кубометров в год. Запуск газопровода должен состояться не позднее 2015 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории