16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.00 / ₽ 3728
  • RTS1147.61
3 марта 2012, 13:15 ПравоКриминал

Новая тюрьма Виктора Бута: фрукты, пинг-понг и ларек

Лента новостей

Жене россиянина Виктора Бута, осужденного в США за сговор с целью продажи оружия левацкой колумбийской группировке ФАРК и ожидающего сейчас приговора, выдана американская виза

Виктор Бут теперь сидит в тюрьме в Бруклине не на строгом, а на общем режиме. Фото: АР
Виктор Бут теперь сидит в тюрьме в Бруклине не на строгом, а на общем режиме. Фото: АР

Об этом Алле Бут сообщили в российском МИДе. Она сможет прибыть в Нью-Йорк в ближайшие дни. Это позволит ей навестить мужа в тюрьме еще до приговора, вынесение которого назначено на 12 марта.

Как поведала мне Алла, российское генконсульство в Нью-Йорке обещало предоставить ей по приезде жилье, поэтому ей больше не придется снимать его за свой счет у случайных нью-йоркских знакомых.

Как мы уже сообщали, занимающаяся делом Бута федеральный судья Шира Шендлин распорядилась, чтобы россиянина перевели со спецрежима на общий, и его немедленно отвезли из манхэттенской тюрьмы Metropolitan Correctional Center (MCC) в бруклинскую Metropolitan Detention Center (MDC), где он сможет сколько угодно общаться с другими заключенными.

Жизнь в общей камере

Это огромная новая тюрьма, в которой Бут находится уже не в одиночке, а в двухместной камере. Как сказала мне его супруга, вместо ежемесячного 15-минутного звонка теперь он может разговаривать по телефону 300 минут в месяц. Когда ваш корреспондент видел Аллу в субботу в Москве, Бут уже успел позвонить ей со своего нового места жительства. По словам жены, днем он может теперь выходить во внутренний двор тюрьмы, оборудованный спортивными снарядами, и брать в столовой добавку, прежде всего фрукты, на нехватку которых он сетовал в МСС.

Видеться с женой, адвокатами и журналистами Бут может в большом зале на первом этаже тюрьмы, в котором обычно ожидает свиданий толпа заключенных. Сами свидания происходят в небольших помещениях сбоку со звуконепроницаемыми стеклянными дверями, столом и стульями. В одном из них устроена детская комната, оснащенная игрушками и увешанная трогательными картинками. Ваш корреспондент как-то интервьюировал в ней главу одной из русскоязычных бандгруппировок Бруклина. По словам судебного переводчика Андрея Гаркуши, входящего в адвокатскую команду Бута, в первый день россиянин «только и делал, что смотрел на небо», а сейчас беспрерывно играет в пинг-понг, в котором пока не знает себе равных.

Заключенные могут регулярно делать закупки в тюремном ларьке, объемистые прейскуранты которого вывешиваются на сайте MDC. Последний датируется маем 2011 года и содержит, среди прочего, такие товары, как упаковка аспирина Bayer и мужской дезодорант.

Что Бута переведут на общий режим, было очевидно уже две недели назад, когда судья Шендлин заявила, что содержать его на спецу и «жестоко», и «ненужно». В пятницу она обосновала последнее заключение в 18-страничном документе, в котором указывала, что, хотя Бут признан виновным в намерении продать оружие террористической организации, сам он ни в каких терактах или действиях, сопряженных с насилием, не замечен.

Одиночное заключение рассматривается в США как временная мера, пишет судья, «и тем не менее, прокуратура в данном случае планирует содержать Бута (в одиночке – В. К.) неограниченное время», «хотя давно документально доказано, что длительные периоды одиночного заключения могут иметь разрушительное воздействие на психическое состояние заключенного».

Шендлин отмечает, что тюремная администрация со временем облегчила режим содержания даже одного из соратников Усамы бин Ладена, который передавал его распоряжения террористической группе, взорвавшей посольства США в Кении и Танзании: после 15-месячного сидения в одиночке он получил сокамерника и право на три телефонных звонка в неделю.

Победа защитников Бута

По словам судьи, прокуратура не выдвинула убедительных доводов в пользу того, чтобы бесконечно содержать Бута в столь суровых условиях, и не представила рациональных доказательств того, что он будет представлять на общем режиме более серьезную угрозу, «чем многие другие узники МСС».

«Я горжусь Америкой! — взволнованно заявил мне Гаркуша по поводу решения судьи. — Шендлин нашла в себе силы сказать тюремщикам «нет!»

Тюремные власти, очевидно, давно были готовы к такому исходу и поэтому перевели Бута из одиночки незамедлительно. Это было большой победой его защитника Альберта Даяна, который год назад сменил его бесплатного адвоката Сабрину Шрофф.

Другой ее подопечный россиянин — 54-летний москвич Владимир Здоровенин, выданный в январе в США из Швейцарии и обвиненный в кибераферах, только что признал себя виновным в преступном сговоре и мошенничестве. Взамен прокуратура Южного округа Нью-Йорка сняла часть предъявленных Здоровенину обвинений, в связи с чем ему грозит гораздо более скромный срок, чем 142 года тюрьмы, теоретически грозившие ему первоначально. Россиянин отправлен обратно в тюрьму МСС ожидать приговора, назначенного на май. Подельник Здоровенина, его сын Кирилл, по-прежнему находится в бегах.

Как уже сообщалось, программист-россиянин Сергей Алейников, который тоже был поначалу подзащитным Шрофф, недавно был освобожден апелляционным судом из тюрьмы, где он отбывал восьмилетний срок за хищение закрытой информации у своего работодателя. Апелляционная инстанция пока так и не объяснила, по каким причинам она отменила обвинительный вердикт присяжных. Неясно также, предстоит ли Алейникову повторный суд, или его судебные беды подошли к концу.

Прейскурант тюремного ларька MDC (цены в долларах):

упаковка аспирина Bayer из 24 таблеток - 4,20
мужской дезодорант - 3,50
женский дезодорант - 2,45
кошерная/халяльная говяжья тушонка - 3,85
макароны с сыром - 1,15
растворимые супы в ассортименте - 0,40 (за пакетик)
консервированный тунец - 1,70
упаковка из 6 "Сникерсов" - 5,50
радиоприемник с наушниками - 48,65
карты игральные - 2,60
вьетнамки - 7,40
распятие на цепочке - 19,99
звезда Давида на цепочке - 19,99
тунисское молитвенное масло - 3,00
куфия мужская - 1,50
ермолка белая - 2,00

Владимир Козловский
Русская служба Би-би-си, Нью-Йорк

Рекомендуем:

  • Фотоистории