16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.55 / ₽ 3723
  • RTS1134.18
1 марта 2012, 17:28

Россиянам угрожают расправой в Сирии

Лента новостей

О том, что позиция России по сирийскому вопросу сейчас не идет ей на пользу, заявил сегодня представитель Московского патриарха при Антиохийском патриархе архимандрит Александр

О том, что позиция России по сирийскому вопросу сейчас не идет ей на пользу, заявил сегодня представитель Московского патриарха при Антиохийском патриархе архимандрит Александр.

Он сказал, что после того, как Россия наложила вето на резолюцию по Сирии в Совбезе ООН, со стороны так называемой «армии освобождения» и религиозных радикалов в адрес находящиеся в Сирии россиян звучат угрозы физической расправы. Часто звучат оскорбления в адрес российских женщин.

«Были случаи, когда таксист отказывался везти, услышав русскую речь. Даже дети могут бросить камни в людей», — рассказал архимандрит.

Как сообщает арабский телеканал Аль-Арабия, войска президента Башара Асада взяли штурмом оплот сирийской оппозиции город Хомс. Захвату Хомса предшествовал массированный артобстрел разных районов города, в частности, Баб Амра, где сконцентрированы силы вооруженной оппозиции. В ходе обстрела, по данным телеканала, погибли 104 человека.

Есть три варианта дальнейшего развития событий в Сирии, говорит завсектором Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Александр Филоник:

«Позитивный вариант, проправительственные силы поддержали решительную победу, и это сломит волю к сопротивлению. Следующий вариант может быть нейтральным. Победа неокончательная и сирийский режим будет еще долго противостоять отдельным вылазкам боевиков, которые будут периодически возникать то там, то тут, не давая режиму покоя. Еще вариант крайне негативный, что силам оппозиции удается одержать верх над режимом, он падет. Тогда Сирии придется столкнуться с очень большим количеством проблем. Она рискует превратиться в территорию, на которой идет война всех против всех со всеми последствиями. Это уже будет реальная гражданская война».

Сегодня Британия официально объявила, что эвакуирует из Сирии весь свой дипломатический персонал. В связи с эскалацией напряженности и угрозой для его безопасности.

Тем не менее, Форин Офис подчеркнул, что о разрыве отношений с Дамаском речи не идет. По мнению ряда экспертов, несмотря на недавний референдум и одобрение новой конституции, согласно которой уже в марте в Сирии должны пройти президентские выборы, Запад не сбрасывает со счетов вариант военной операции против режима Асада. И мешает ему в этом лишь отсутствие согласия в Совбезе ООН.

Седьмого марта сирийский вопрос обсудят на встрече в Эр-Рияде главы МИД России и стран Персидского залива.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории