16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.15 / ₽ 3689
  • RTS1128.72
2 марта 2012, 07:10 Недвижимость
Актуальная тема: Собянин и москвичи

«Красную Пресню» сдали без боя

Лента новостей

В зоне культурного наследия Москвы — на территории завода «Красная Пресня» — затевается строительство жилья. Но прежде придется снести здания завода. Комиссия при правительстве Москвы уже дала «добро»

Фото: portobeseno/flickr.com
Фото: portobeseno/flickr.com

Комиссия при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия (так называемая «сносная» комиссия) одобрила снос зданий на территории завода «Красная Пресня», сообщило РИА «Новости».

На месте бывших корпусов завода будет построено жилье, в которое впоследствии переедут жители столичного района «Камушки», попавшего в зону строительства ММДЦ «Москва-Сити».

Завод «Красная Пресня» — одно из старейших предприятий Москвы. Занимается разработкой, проектированием и сборкой вибропрессового оборудования, предназначенного для производства тротуарной плитки, стеновых блоков, бортового камня, кирпича. В 2009 году власти столицы заявили о намерении выкупить принадлежащую заводу недвижимость (около 26 объектов) по рыночной стоимости в размере 1,514 млрд рублей, включая НДС.

По словам руководителя Москомнаследия Александра Кибовского, будут снесены несколько зданий по адресам: ул. Пресненский вал, владение 14, строения 2, 5, 7, 8-22, 24 и 49. Как рассказал BFM.ru координатор движения «Архнадзор» Константин Михайлов, принимавший участие в заседании комиссии, было решено, что эти дворовые постройки исторической ценности не представляют.

Окончательно не решена лишь судьба основного здания (строение 1) — самого старинного во всем комплексе. По словам Михайлова, в его составе — части основного фабричного корпуса середины 19 века, которые исследователями признаются ценными. В основной постройке сохранились и помещения со сводами, и фрагменты старинного фасада.

«Здание имеет сложную конфигурацию, оно много раз перестраивалось, — рассказал BFM.ru Михайлов. — По первоначальному замыслу, от него планировалось оставить только фасадные стены с прилегающими помещениями. Но потом выяснилось, что проект застройки практически не затрагивает самое ценное здание. Поэтому родилось мнение, что нужно расширить сохраняемую зону в этом строении, чтобы спасти все старинные части, имеющие историческую ценность».

Вопрос о сносе этой постройки пока был снят с рассмотрения сносной комиссии, но к нему еще предстоит вернуться. «Архнадзор» намерен отстоять постройку.

«Это здание не пустует, в нем работают развлекательные клубы и офисы, — отметил Михайлов. — Я думаю, оно вполне может быть во всех своих исторических частях сохранено, чтобы использоваться в дальнейшем».

Многострадальные «Камушки»

Квартал «Камушки» расположен в Пресненском районе столицы, он ограничен улицей Антонова-Овсеенко, а также Красногвардейским и первым Красногвардейским проездами. «Камушки» занимают площадь в 11 гектаров и практически полностью застроены пятиэтажными домами.

На его территории расположены 32 здания, в том числе 24 жилых дома постройки 50-60 годов прошлого века. По данным на 2008 год, в квартале проживало около трех тысяч человек.

В апреле 2009 года Мосгордума приняла в первом чтении законопроект «О городской адресной программе развития застроенной территории квартала №804 «Камушки» Пресненского района города Москвы на 2008-2013 годы». В ней говорилось, что из-за расширения зоны строительства ММДЦ «Москва-Сити», нужно переселить жителей квартала, прилегающего к территории делового центра. Близость к деловому центру ухудшила условия жизни москвичей, проживающих в непосредственной близости.

Изначально предполагалось, что жителей переселят к 2011 году, а на месте снесенных домов к 2012-2014 году построят многофункциональный комплекс «Сити-2» площадью до 500 тысяч кв. метров с жильем, гостиницами и объектами инфраструктуры. До кризиса правительство Москвы собиралось за счет горбюджета переселить только жителей домов на улице Антонова-Овсеенко и в 1-м Красногвардейском проезде, для чего и был выкуплен завод «Красная Пресня».

Реализация проекта по возведению МФК и домов для жителей «Камушек» была возложена на частных инвесторов. Однако из-за кризиса желающих поучаствовать в проекте не нашлось, и мэрия решила расселить «Камушки» за свой счет. Позднее сообщалось, что на месте микрорайона будет построена необходимая «Москва-Сити» транспортная развязка.

Рекомендуем:

  • Фотоистории