16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
1 марта 2012, 19:10 ПолитикаКонфликты

Белорусское молоко «свернулось» в сырной войне Москвы и Киева

Лента новостей

Украина ввела запрет на ввоз молока из Беларуси-партнера РФ по Таможенному союзу. Эксперты считают, что это ответ Киева на объявленную Москвой сырную войну, из-за которой украинские производители продукта несут убытки

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Украина сегодня запретила ввоз молочной продукции из Белоруссии. Как сообщает государственная ветеринарная служба страны, временный запрет вводится из-за превышения «максимально допустимых уровней остатков ветеринарных препаратов в молочных продуктах белорусских производителей».

Днем ранее был введен запрет на ввоз мяса из Белоруссии.

Решение о запрете экспортных поставок молока из Белоруссии в Украину совпало с трудным периодом для украинских молочных производителей и переработчиков. Ранее они поставляли в Россию сыр на общую сумму 250 – 290 млн долларов в год, а после объявления РФ «сырной войны» терпят убытки.

В «черный список» Роспотребнадзора попали семь украинских предприятий, чей сыр вызывает претензии по качеству: ЧП «Прометей», «Пирятинский сырзавод», «Гадячсыр», «Бель Шостка Украина», Хмельницкая маслосырбаза, а также Баштанский и Лозовский сырзаводы.

В среду, 29 февраля, власти Украины приняли решение поддержать отечественных производителей. Премьер Николай Азаров на заседании правительства заявил: «Уже несколько дней в Украине, в ряде областей наблюдается снижение закупочных цен на молоко. Одновременно в магазинах наши граждане не видят снижения цен на молоко. А для определенных семей Украины молоко — это статья дохода. Они начали терять от 30-50 копеек на литре молока. И производителям, которых задел запрет экспорта продукции в Россию, мы должны помочь».

Министру аграрной политики и продовольствия Николаю Присяжнюку поручено разработать меры поддержки производителей молока. Он, в свою очередь, заявил, что Украина может обратиться в ВТО — чтобы пожаловаться на Россию. Получить комментарий от Министерства аграрной политики сегодня не удалось. В ведомстве не ответили на запрос BFM.ru.

Россия вступит в ВТО ориентировочно в июне. Пока же РФ не является полноправным членом организации. Кроме того, в конце 2010 года глава Минсельхоза Елена Скрынник после переговоров Москвы и Вашингтона по поводу вступления России в ВТО заявляла, что объемы поддержки российских производителей к 2012 году составят около 9 млрд долларов.

Сколько теряют сыроварни

Украинским производителям запрет на поставку сыров в Россию обходится в миллионы долларов. На компании, продукции которых он коснулся, в 2011 году в общей сложности приходится от 65% до 75% украинского сырного экспорта. Общий объем экспорта сыра составил 442 млн долларов, из них 88% экспорта ушло в Россию, то есть около 389 млн долларов, говорит BFM.ru аналитик ИК Dragon Capital Татьяна Тележко из Киева.

Точной информацией о потерях заводов, попавших в немилость Роспотребнадзора, Татьяна Тележко не располагает. Но если учесть, что общий объем экспорта компаний, к продукции которых Роспотребнадзор предъявил претензии, составляет около 250-290 млн долларов, а запрет действует около месяца, можно подсчитать примерный объем потерь — от 20 до 23 млн долларов.

«Крупным производителям запретили экспорт, некоторые из них совсем закрыли свое производство сыра на «запрещенных» заводах, некоторые переориентировали свои производства на другие продукты, такие как сливочное масло, сухие молокопродукты в Milkiland и плавленый сыр в «Бель Шостка Украина». На производство сыра уходит 40% всего молока, попадающего в переработку в Украине. Закупки снизились со стороны компаний, которые остановили или переориентировали производство сыра, и это оказало давление на цены на сырое молоко», — говорит о сложившейся ситуации Татьяна Тележко.

«Если России наш сыр не нужен, мы его сами будем есть»

При этом некоторые компании до сих пор не получили официальных документов о запрете от Роспотребнадзора, говорит представитель «Бель Шостка Украина» Наталья Фесюн.

Компания поставляла на экспорт 10% сыра, остальное продается в Украине. Ранее представители «Бель Шостка Украина» заявляли, что на европейском рынке они не смогут конкурировать из-за того, что цена на украинский сыр выше, чем на европейский. А потому сыр остается в стране, об этом писал «Коммерсантъ-Украина».

В интервью BFM.ru она пояснила, что активных действий на предприятии из-за запрета в России нет как раз по этой причине. «Мы ничего не получали, поэтому пока не рассматриваем это [перевод на другие рынки или переход на производство другой продукции BFM.ru]», — уточнила Фесюн. — Если России наш сыр не нужен, мы его сами будем есть».

Собеседница BFM.ru также заявила, что пока они не рассматривали вариант получения помощи от правительства.

Доживем до понедельника

Представители правящей партии Украины полагают, что украинским сыроделам и не придется обращаться за помощью к государству, а Украине — выделять дополнительные средства на поддержку сыроделов. Первый заместитель председателя фракции пропрезидентской Партии регионов в Верховной Раде Михаил Чечетов сообщил BFM.ru, что «сырный конфликт» между Россией и Украиной может разрешиться уже через несколько дней.

«Заявления чиновников [Украины и России] были спровоцированы событиями 4 марта. Мы с пониманием относимся к ситуации в России, все это идет через призму предстоящих президентских выборов. Сомнений нет, экстравагантные выходки уйдут на второй план. Все стабилизируется, градус политической температуры уменьшится, и все проблемы можно будет решить после 4 числа, — уверяет он. — Что касается поддержки сельского хозяйства, это наша внутренняя проблема. Мы решаем вопросы дотирования отдельных отраслей. Это вопрос текущий, рабочий», — уточнил он, не подтвердив, что увеличение дотаций готовится к обсуждению или уже обсуждается в Раде.

Белоруссия в двойных тисках

В «сырную войну» России и Украины оказалась вовлечена и Белоруссия. Сельское хозяйство и в Белоруссии, и в Украине частично дотируется государством. При этом белорусские производители выигрывают у иностранных конкурентов, поскольку стоимость белорусской валюты существенно снизилась, и вместе с ней — затраты на производство.

Украина же заинтересована в снижении импорта за счет развития внутреннего производства. В 2011 году импорт молока и молочных продуктов в стране уже уменьшился на 25 тысяч тонн и составил 248 тысяч тонн, уточнял на этой неделе директор Департамента животноводства Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Андрей Гетя. Среди основных поставщиков назывались Россия, Польша, Белоруссия, Франция и Германия.

Сегодня и в российских СМИ появилась информация о некачественных белорусских молочных продуктах. Со ссылкой на источник в животноводческих кругах в Белоруссии, распространялась информация о том, что в Россию могло попасть белорусское молоко, зараженное туберкулезом. Сегодня первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Надежда Котковец заявила, что эта информация является «намеренной провокацией».

«Мы проверяем белорусскую продукцию, как и продукцию отечественную, как продукцию других стран, которые поступают в Россию, в порядке мониторинга. Пока оснований для резких действий у нас нет, — заявил BFM.ru официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко. — Некоторые меры ограничительные были приняты Украиной. Мы сделали запрос на Украину в ветеринарную службу с просьбой сообщить нам о причинах таких действий. И когда мы ознакомимся с их ответом, мы тогда уже будем смотреть, что нам делать в такой ситуации, стоит ли запрашивать белорусскую сторону о дополнительной информации, принимать какие-то меры или нет».

Белорусское молоко ранее уже попадало под запрет в России в 2009 году, что совпало по времени с началом интервенций на российском молочном рынке — государство планировало в сезон «большого молока» выкупить с рынка от 30 до 50% производимого объема сухого молока. А в 2010 году во время газового конфликта между Белоруссией и Россией Россельхознадзор нашел антибиотики в продукции четырех крупнейших белорусских производителей молочных продуктов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории