16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.29 / ₽ 3702
  • RTS1159.11
1 марта 2012, 20:02 ОбществоПолитикаКонфликты

Москва призвала Киргизию не искать врагов среди партнеров

Лента новостей

Россия рекомендует Алмазбеку Атамбаеву сначала решить внутренние проблемы

Россия рекомендует президенту Киргизии Алмазбеку Атамбаеву решить внутренние проблемы и разобраться с иностранными объектами на территории республики прежде, чем искать врагов среди партнеров и союзников, заявил высокопоставленный представитель администрации президента РФ в ответ на заявление Атамбаева о якобы вмешательстве спецслужб России и Казахстана во внутренние дела Киргизии, передает РИА «Новости».

«Ответственность за тяжелое социально-экономическое положение граждан Киргизии неизбежно ляжет на руководителей государства лично», — заявил собеседник агентства. По его словам, «президенту Атамбаеву неплохо было бы разобраться в том, какие иностранные военные объекты находятся на территории его страны, прежде чем предъявлять партнерам свои претензии».

Ранее глава республики сообщал о намерении Бишкека закрыть российскую авиабазу в Канте. Тогда он заявил, что база лишь «тешит самолюбие российского генералитета», однако своих обязательств не выполняет и не платит арендную плату, и такое положение вещей его не устраивает.

Конфликт, в частности, затронул завод «Дастан», на который претендует Россия. Атамбаев заявил о готовности передать 48% предприятия Москве в качестве долговой выплаты, в то время как остальная доля будет продаваться по рыночной цене, в противном случае Бишкек мог бы рассмотреть варианты ее продажи, в частности, США, Китаю или Турции.

Впоследствии выяснилось, что президент заявил о российских долгах за авиабазу в Канте по ошибке, а на самом деле имел в виду два других российских военных объекта в республике.

Рекомендуем:

  • Фотоистории