16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.18 / ₽ 3736
  • RTS1153.33
2 марта 2012, 11:08 ОбществоСМИПолитика

Указ об общественном ТВ ждут в апреле

Лента новостей

Фонд для создания ТВ будет финансироваться, в том числе, за счет благотворительных взносов

Указ о создании общественного телевидения в России может быть подписан в начале апреля, рассказал газете «Коммерсантъ» главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей, который на совещании в Кремле представлял рабочую группу, готовившую проект общественного вещания в президентском совете по развитию гражданского общества и правам человека.

По словам главы совета Михаила Федотова, фонд для создания ТВ будет финансироваться по принципу «эндаумента», то есть целевого капитала. Данная концепция предполагает возможность благотворительных взносов физических и юридических лиц, освобождаемых от налогообложения. Кроме того, совет предлагает установить отчисления от рекламных доходов других телеканалов, поскольку на общественном телевидении реклама будет запрещена.

За финансово-экономический аспект проекта со стороны администрации президента отвечает Михаил Абызов.

Какой канал будет выбран в качестве основы и как будет формироваться попечительский совет общественного телевидения, пока не решено.

Требования создать независимый федеральный телересурс выдвигала оппозиция в декабре. Тележурналист Леонид Парфенов, признанный участниками митинга на проспекте академика Сахарова самым влиятельным среди организаторов акций протеста, объяснял необходимость общественного ТВ для создания в России гражданского общества. 22 декабря президент Дмитрий Медведев в обращении к Федеральному собранию поднял вопрос о ТВ, напомнив, что оно должно быть удалено от государства и «ни один из владельцев не должен иметь влияния на принятие любых решений».

Рабочая группа Совета по правам человека при президенте первоначально предложила, чтобы такое ТВ частично финансировалось за счет коммерческих телеканалов. 20 февраля эксперты СПЧ назвали другие источники: федеральный бюджет, благотворительные пожертвования, обязательное выделение вещательными телеканалами части доходов от рекламы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории