16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.19 / ₽ 3690
  • RTS1139.26
4 марта 2012, 14:18 ОбществоПолитикаКонфликты

Израиль готов предоставить Сирии гуманитарную помощь

Лента новостей

Израиль, однако, не может направлять гуманитарные грузы напрямую

Израиль, который формально находится в состоянии войны с Сирией, готов поддержать международные усилия по оказанию гуманитарной помощи соседней стране. Об этом заявил глава МИД Израиля Авигдор Либерман, передает Reuters. По его словам, напрямую помогать Израиль не может. Глава внешнеполитической миссии добавил, что действия режима Башара Асада «более шокирующие, нежели самые жуткие голливудские фильмы ужасов».

«Мы в Израиле полагаем, что крайне необходимо остановить это насилие, и в случае необходимости мы оказать любую необходимую гуманитарную помощь», — сказал глава МИД в интервью Армейскому радио. По словам Либермана, в данной ситуации «нужно отложить в сторону все политические соображения». «Мы готовы предоставить все, что нужно, все, о чем попросят», — сказал министр. По его словам, ситуация в Сирии будет обсуждаться 5 марта на встрече премьер-министра Биньямина Нетаньяху с президентом США Бараком Обамой.

Авигдор Либерман также сказал, что усилия международного сообщества по урегулированию внутриполитического конфликта в Сирии вызывают вопросы. «Если целый мир не может остановить эту ужасную бойню, то возникает вопрос — какова цена всем этим обещаниям международного сообщества о гарантиях безопасности Изралия?» — задался вопросом политик.

В последние дни главной ареной противостояния в Сирии стал город Хомс, который на этой неделе подвергся массированному наступлению со стороны правительственных войск. Наиболее пострадал района Баба Амро, куда Красный Крест пытается доставить помощь. По словам представителя дамаскского отделения организации Салеха Даббаки, в течение месяца этот район испытывает дефицит в продовольствии, медикаментах и топливе. Необходима эвакуация раненых. В Красном Кресте надеются, что сформированная колонна с гуманитарной помощью доберется до Баба Амро 4 марта. Колонна находится на подступах к Хомсу с 2 марта, в ней есть как грузовики, так и машины «скорой помощи» для пострадавших.

Из находившегося под обстрелом Хомса эвакуированы несколько раненых иностранных журналистов, двое погибли. Накануне представители организации Красного Полумесяца передали тела американки Мари Колвин и французского фотографа Реми Охлика в посольства Польши и Франции соответственно. После закрытия посольства США в Дамаске интересы Вашингтона представляет диппредставительство Польши.

Рекомендуем:

  • Фотоистории