16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.61 / ₽ 3699
  • RTS1132.45
5 марта 2012, 02:51

Кто пришёл сегодня на митинг на Манежной и как они оттуда уехали

Лента новостей

На «акции победителей» весь вечер провёл корреспондент Business FM Иван Медведев

Митинг сторонников Путина собрал на Манежной площади более 110 тысяч человек. Таковы официальные данные. Люди в массовом порядке стали собираться за час до начала митинга и разошлись за 15 минут после его окончания.

Многие не дождались и середины мероприятия. Через 15 минут после того, как зазвучала музыка - толпа потянулась к метро, навстречу уходящим, не менее плотным потоком шли те, кто на митинг опаздывал. Ротация продолжалась на протяжении всей акции.

Поддержать Путина пришла в основном молодежь и люди среднего возраста. Все разные, были молодые люди в шубах и стразах, солидные мужчины с сигарами и ребята, с которыми даже просто находиться рядом было по-настоящему страшно. И чем дальше, тем страшнее. Пришедшие грелись, кто чем хотел. И мог. Эти люди пообщались с корреспондентом БФМ, буквально не отрываясь от процесса:

«- Скажите, пожалуйста, а что вы отмечаете?
- Мы? Праздник.
- А какой праздник?
- Выходной. Сегодня воскресенье, мы, вообще, празднуем воскресенье - очень любим этот праздник».

Приходили в основном коллективами, постоянный поиск главного, проход строем или за руку, опознавательные таблички и светящиеся предметы, поднятые над головой у руководителей групп. Телефонные разговоры примерно одного содержания: «где наши? Людмила, Михайловна, я потерялся и когда можно идти к автобусам?». Девушка Алла про своих все знала точно:

«Мы приехали из Твери - поддержать В.В.Путина, проводили социологические опросы на избирательных участках, в завершение вечера мы собрались на Манежной площади и тем составом, которым были на избирательных участках, чтобы узнать результаты выборов.
- А вы когда обратно поедете?
- Сегодня вечером.
- А на чем, как?
- На автобусах, нас санкционированно везут, то есть нас сюда привезли - нас отсюда увозят.
- А кто вас привез-увез?
- Ну, организаторы, вот все дома - наша организация.
- А что за организация?
- Они занимаются вопросами жилищно-коммунальными различными, как вывоз мусора».

Таблички Воронеж, Липецк, Орел, а вот что рассказал руководитель одного из сибирских профсоюзов, державший в руках транспарант: «Он готов постоять за страну, мы готовы постоять за него»:

«Я по большому счету думаю, что в России нет предпосылок для смены власти, но на всякий случай мы здесь - мало ли. В России немало примеров, когда дураки побеждали разом.
- А вы пришли сюда по своей инициативе или, может быть, рабочим коллективом?
- Мы пришли по своей инициативе рабочим коллективом».

Ближе к концу мероприятия на улице стало холоднее, но настроение собравшихся только понималось:

«- А вы с какой целью пришли сегодня на Манежную площадь?
- Тусануться, отдохнуть, отметить выборы.
- Вы друзья?
- Мы все друзья, служили вместе, из одной части, из морской пехоты.
- Понятно.
- Я служу морской пехоте, самой лучшей первой роте, первой роте ДШП, где служить прикольно мне. Оле-оле-о-ле-ле-ле!»

К моменту выхода на сцену президента и премьера, на Манежной стало заметно свободнее. Владимир Путин говорил мало, но эмоционально, даже со слезами. Часть толпы, находящаяся ближе к сцене горячо приветствовала речь, и охотно скандировала лозунги, люди стоявшие дальше от сцены речь не слышали, колонки работали слабо, в этой части площади слова премьера прозвучала в абсолютной тишине.

Путин и Медведев покинули сцену и через 15 минут на площади остались немногочисленные журналисты, 20 юных дагестанцев, кучи битого стекла, пустые бутылки из под «Путинки», окурки, брошенные транспаранты и затоптанные флаги.

Иван Медведев, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории