16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.03 / ₽ 3679
  • RTS1160.86
5 марта 2012, 12:14

PetroChina не будет покупать у России дополнительную нефть

Лента новостей

Москва и Пекин за время длительных переговоров все еще не пришли к компромиссу по вопросу цены на поставки газа

Компания PetroChina, «дочка» крупнейшего азиатского производителя нефти и газа CNPC, не будет дополнительно покупать российскую сырую нефть через трубопровод «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО), заявил глава китайской компании Цзян Цземинь, передает Reuters.

Председатель правления PetroChina также заявил, что Москва и Пекин за время длительных переговоров все еще не пришли к компромиссу по вопросу цены на поставки газа. По контракту, о котором идет речь, Россия должна, в конечном счете, продавать Китаю по 68 кубометров газа в год в течение 30 лет.

«На данный момент мы не собираемся увеличивать объем импорта нефти», — заявил Цзян Цземинь. На вопрос о том, планирует ли PetroChina в будущем повысить импорт с установленного сейчас уровня в 300 тысяч баррелей, председатель правления ответил, что компания пока не рассматривала этот вопрос.

Российские компании «Роснефть» и «Транснефть» в прошлом месяце сделали Китаю небольшую уступку по цене на нефть (1,5 доллара за баррель) для завершения длительной дискуссии о поставках сырья, в надежде на то, что Пекин мог бы заключить договор на покупку большего количества нефти через ВСТО. В то же время, Россия заявляет, что китайская сторона недоплатила ей за 300 тысяч баррелей нефти, а Пекин утверждает, что россияне требуют слишком высокую плату за транзит углеводородов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории