16+
Четверг, 5 августа 2021
  • BRENT $ 70.56 / ₽ 5158
  • RTS1643.67
15 апреля 2009, 19:34

В марте производство потрудилось на плюс-минус

Лента новостей

Промышленное производство в марте год к году упало на 13,7%, а по сравнению с февралем нынешнего года неожиданно выросло на 11,1%. Этому росту помогли три дополнительных дня в марте, а также усиленная работа предприятий на склад

Промпроизводство показало положительную динамику. Фото: Александр Беленький/BFM.ru
Промпроизводство показало положительную динамику. Фото: Александр Беленький/BFM.ru

Промышленное производство в марте год к году упало на 13,7%, а по сравнению с февралем нынешнего года неожиданно выросло на 11,1%. Этому росту помогли три дополнительных дня в марте, а также усиленная работа предприятий на склад.

Всего за I квартал 2009 года промышленное производство сократилось на 14,3%, сообщил 15 апреля Росстат.

Снижение промпроизводства в I квартале наблюдалось по всем видам экономической деятельности — добыча полезных ископаемых уменьшилась на 3,8% (в марте на 1,8% после падения в феврале на 6%), обрабатывающие производства за январь-март рухнули на 20,8% (в марте на 20,5%, в феврале был обвал на 21%), производство и распределение электроэнергии газа и воды за этот период упало на 5,1% (снижение на 2,3% в марте после 6,4% в феврале).

Минэкономразвития РФ ранее прогнозировало по итогам I квартала 2009 года снижение промпроизводства на 13,9%. По итогам 2009 года министерство ожидает спада на 7,4%.

Генеральный директор компании «Финэкспертиза Консалтинг» Дмитрий Шустерняк отмечает, что официальная статистика по увеличению объемов промпроизводства за март может быть искажена. «В частности, потому что ряд предприятий выпускали неукомплектованную продукцию из-за отсутствия запчастей и нехватки оборотных средств на их приобретение. Кроме того, предприятия работают для пополнения собственных складских запасов, а спроса на продукцию нет. Однако в статистике это не учитывалось и, в конечном счете, мы получили рост промпроизводства», — говорит BFM.ru Шустерняк. — Общая же тенденция такова: темпы падения промышленного производства замедляются, но объемы производства все же сокращаются. Дна мы уже практически достигли, и к лету этого года возможно некоторое улучшение ситуации в месячной динамике. Однако показателей 2008 года нам удастся достигнуть не раньше, чем через год-два».

«Более подробные расчеты мы сможем представить лишь завтра, но по предварительным оценкам ситуация в производстве в марте ухудшилась и начавшийся было в феврале восстановительный рост не получил развития», — заявил BFM.ru заместитель генерального директора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимир Сальников.

По его словам, сейчас производство по среднесуточным объемам почти вернулось на уровень января этого года и слабое процентное уменьшение спада на самом деле означает его усиление. «Тем более, что в нынешнем марте по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был на один рабочий день больше, что могло бы дать уменьшение производства на 8-9%. Однако вышло —13,7%. Единственным слабым утешением в складывающейся ситуации является то, что в прошлом марте был локальный всплеск производства, однако учет этого фактора максимум улучшит последнюю статистику на два процентных пункта. К тому же, судя по косвенным признакам (динамика перевозок, потребление электроэнергии с учетом температурного фактора) можно предположить, что в апреле ситуация в производстве опять несколько ухудшится», — рассказал экономист.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию