16+
Пятница, 23 июля 2021
  • BRENT $ 73.53 / ₽ 5424
  • RTS1595.86
27 марта 2012, 09:45 Спорт

Во вторник должна состояться переигровка матча между командами «Болтон» и «Тоттенхэм»

Лента новостей

Первый раз матч 1/4 финала Кубка Англии игрался 17 марта, но был прерван после того, как игрок «Болтона» Фабрис Муамба внезапно упал без сознания

Первый раз матч 1/4 финала Кубка Англии игрался 17 марта, но был прерван после того, как игрок «Болтона» Фабрис Муамба внезапно упал без сознания. Его доставили в больницу в состоянии клинической смерти. Специалисты выражают тревогу в связи с участившимися инцидентами такого рода.

Фабрис Муамба пережил остановку сердца. Первая помощи была ему оказана прямо на поле, но безрезультатно. Многократное применение дефибриллятора не помогало. Согласно заявлениям врача команда Муамба был «фактически мертв» на протяжении 78 минут. Только грамотные действия врачей на стадионе и в скорой, и невероятное везение спасли футболисту жизнь, заявил кардиолог, лечивший Муамбу в клинике Эндрю Динер:

«Период, в течении которого требуются реанимационные процедуры не может не волновать. Сердечно-лёгочная реанимация (CPR) была начата людьми, которые умеют это делать — и начата немедленно. И надежда всегда есть, но только если сердечно-лёгочную реанимацию проводит достаточно хорошо».

Перед тем, как сердце Муамбы забилось вновь, он перенес целых 14 высоковольтных разрядов. Многие врачи говорили как о чуде, что он вообще остался в живых. Но ко всеобщему удивлению всего через несколько дней он пришел в сознание. И в субботу уже смотрел футбол по телевизору. Чудо, конечно, чудо! Но в большинстве случаев его, увы, не происходит. Вызванная гипоксией сердечная недостаточность становится в профессиональном спорте все более распространенной. Говорит врач спортивной медицины Илья Мелехин:

«В последнее время как-то с завидной частотой это все происходит, все чаще и чаще возникает. Особенно в игровых видах спорта в футболе, в хоккее. Каждый месяц по 1 человеку убывает. Это молодые люди как правило. Сердце молодых людей не приспособлено. Это не пожилые люди, у кот. уже выработался какой-то стереотип, какие-то коллатеральные связи образовались. Как правило это острая недостаточность, не хроническая, кот. развивается у пожилых людей, а острая. Упал, ишемия миокарда, как правило, это заканчивается очень плохо».

Фабрис Муамба начал свою карьеру в молодежной сборной «Арсенала», а затем продолжил в «Бирмингеме». Его трансфер обошелся «Болтону» более чем в 8 миллионов фунтов. Большие деньги заставляют спортсменов выкладываться по полной. Говорит главный редактор агентства спортивных новостей «Р-спорт» Василий Конов:

«Это совершенно сумасшедшие нагрузки, которые выпадают на плечи профессиональных спортсменов. Именно это, на мой взгляд, прежде всего сказывается на том, что люди просто не выдерживают и случаются сердечные приступы. Безусловно, должна быть ответственность на врачах, кот. просто обязаны проводить комплексное медицинское обследование и только после этого выпускать спортсмена на площадку».

Фанаты «Арсенала», воспитанником которого является Фабрис Муамба уже создали флаг в его честь. Тем временем в конце прошлой недели во время игры от сердечного приступа скончался один из самых известных итальянских волейболистов 37-летний Вигор Боволента.

Сегодня также состоятся матчи четвертьфинала Лиги Чемпионов. «Апоэл» сыграет с «Реалом», а «Челси» встретится с «Бенфикой». Начало трансляции — в 22-45.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию