16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
18 апреля 2009, 10:12 ФинансыМакроэкономика

I.2009: американские банки в шоколаде

Лента новостей

Сезон отчетов финансовых учреждений США за I квартал 2009 года почти завершен. Помимо Bank of America и Morgan Stanley, которые опубликуют свои показатели на следующей неделе, практически все крупные банки отчитались заметно лучше ожиданий

Американские банки подсчитывают прибыль за первый квартал. Фото: Александр Беленький/BFM.ru
Американские банки подсчитывают прибыль за первый квартал. Фото: Александр Беленький/BFM.ru

Сезон отчетов финансовых учреждений США за первый квартал 2009 года почти завершен. Помимо Bank of America и Morgan Stanley, которые опубликуют свои показатели на следующей неделе, практически все крупные американские банки отчитались заметно лучше ожиданий.

Задел положила финансовая корпорация Wells Fargo. 9 апреля банк выпустил предварительный анонс своих показателей, заявив о том, что прибыль составила 3 млрд долларов, что намного превысило ожидания аналитиков.

Затем эстафету подхватил Goldman Sachs, также разбив в пух и прах все негативные прогнозы, которые публиковались в преддверии начала отчетностей. Согласно публикации от 13 апреля, выручка за первый квартал составила почти 9,5 млрд долларов, прибыль на акцию – 3,39 доллара (по сравнению с прогнозами в 1,59 доллара).

JPMorgan Chase продолжил парад прибылей в банковском секторе. Прибыль на акцию составил 0,40 доллара по сравнению с ожиданиями в 0,32 доллара.

И наконец, завершилась неделя финансовых отчетностей на мажорной ноте публикацией данных от Citigroup. Общие доходы Citi за первый квартал составили 24,8 млрд долларов, что на 99% выше по сравнению с результатами за первый квартал 2008 года. Также как и Goldman и JP Morgan, банк неплохо заработал с операциями на рынке облигаций.

Итак, на чем заработали американские банки? На спекулятивной активности на рынках акций, облигаций и проблемных активов (в частности, вслед за объявлением о планах запуска программы частно-государственных инвестиций PPIP, Bank of America и Citigroup стали активно скупать toxic assets по цене в 30 центов на доллар, разогнав цены до 60 центов и выше).

Кроме того, одним из весомых факторов этой внезапной прибыльности стала разница в ставке рефинансирования и той ставкой, по которой банки выдают кредиты. Финансовые учреждения берут деньги у ФРС почти под 0%, затем дают их взаймы потребителям под 11–14% и выше. Изменения в правилах mark-to-market (списание проблемных активов по текущим рыночным ценам), которые позволили проводить учет в соответствии с собственными методиками, также сыграли на руку многим банкам. Кроме того, финансовые учреждения здорово выиграли от изменений в правилах бухгалтерского учета FAS 160, о которых было объявлено еще в 2007 году и которые вступили в силу с 1 января 2009 года.

В целом, результаты за первый квартал налицо — банки действительно продемонстрировали очень неплохие результаты. Для некоторых, в частности Goldman Sachs, квартал стал действительно одним из рекордных по объему прибылей. Главный вопрос теперь заключается в том, был ли это единовременный результат или финансовый сектор США в конце 2008 года действительно достиг своей нижней точки и, начиная с первого квартала 2009, ситуация будет только улучшаться.

Конечно, опубликованные данные за первый квартал — это повод для эйфории у финансовых экспертов и участников фондовых рынков. Но если посмотреть на ситуацию в реальном секторе, то банковская отчетность несколько теряет свой лоск. Активная поддержка финансового сектора уже влетела Штатам и многим другим странам в триллионы долларов. Теперь эти вливания наконец нашли свое отражение в отчетах банков. Но тем временем реальный сектор продолжает нести потери.

Индекс оптимизма малого бизнеса (NFIB Small Business Optimism) — на 35-летнем минимуме. В данном секторе занято до 70% американцев. С момента начала рецессии в декабре 2007 года и на текущий момент промышленное производство в США упало на 13,3% (причем за первый квартал темпы промышленного производства в Америке упали до значений декабря 1998 года). На начало апреля общее число американцев, получающих пособия по безработице, превысило 6 миллионов человек — это абсолютный рекорд с момента начала сбора данных в 1971.

Таким образом, можно по-разному оценивать текущую ситуацию в финансовом секторе, считая ее и пиром во время чумы, и началом восстановления, и передышкой в кризисе или чем-то еще. Но одно можно сказать с уверенностью: те деньги, которые правительства США и других стран закачивают в финансовую систему в основной массе так и остаются в банках. При этом скорость обращения денег в экономике падает — люди меньше тратят, больше экономят, а на свободные средства оплачивают старые долги. И самое главное: несмотря на все заявления, роста кредитования со стороны банков не происходит. Наоборот, ставки как по ипотеке, так и по потребительским кредитам растут. От самого факта рекордных прибылей в банковском секторе обычным людям ни тепло, ни холодно.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию