16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.27 / ₽ 3339
  • RTS1147.87
17 декабря 2007, 15:01

На соответствие стандарту "Евро-4" КАМАЗ потратил 200 млн. долл.

Лента новостей

Мероприятия по разработке и освоению двигателей КАМАЗ, соответствующих требованиям международных экологических стандартов «Евро-2» и «Евро-3», уже обошлись КАМАЗу в 0, 5 млрд. долл.

Так генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин оценил размер инвестиций, вложенных компанией за последние 10 лет в развитие дружелюбного к окружающей среде продукта и его производства.

По информации из сообщения автопромышленника, Когогин напомнил, что экологический уровень «Евро-3» вводится в России с начала 2008 г. при отсутствии утверждённых технических регламентов на бензин, дизельное топливо и ГСМ соответствующего качества. Объёмы их производства в стране недостаточны для самостоятельного удовлетворения потребности.

Уровень «Евро-4» должен быть внедрён в 2010 г. «Если не будет топлива и ГСМ необходимого качества, то инвестировать в развитие двигателей уровня «Евро-4» становится бессмысленным», — добавил он. Но потери страны и отечественных производителей от технического и технологического отставания могут вылиться неизмеримо большую сумму. Поэтому КАМАЗ не останавливает свой процесс «Евро».

Компания заключила договор с одним из мировых производителей на разработку двигателей уровня «Евро-4». Его стоимость оценивается в несколько десятков миллионов долларов. По словам Когогина, через 2 года, когда будет введено «Евро-4», придётся вложить еще около 200 млн. долл. в освоение производства.

В 2007 г. КАМАЗ, по данным служб компании, выпустит более 63 тыс. собственных двигателей – с учётом их производства в составе ремкомплектов и в качестве запасных частей.

Парк КАМАЗов в России снова пошёл в рост, поскольку автопредприятия, по словам Когогина, почти перестали их списывать. КАМАЗы восстанавливают и вновь пускают в эксплуатацию. В 2008 г. объёмы выпуска двигателей КАМАЗ приблизятся к 80 тыс. единиц. Из них 13 тыс. будут собраны на СП «КАММИНЗ КАМА».

Рекомендуем:

  • Фотоистории