16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 5475
  • RTS1666.21
29 марта 2012, 21:08 Компании

Shtokman в очередной раз не принял инвестрешение по проекту

Лента новостей

Совет директоров Shtokman Development считает необходимыми переговоры с российскими властями по налоговым льготам

Совет директоров компании Shtokman Development AG, разрабатывающей Штокмановское газовое месторождение, не принял окончательного инвестиционного решения по проекту, сообщает РИА «Новости». Руководители компании продлили действие рамочных соглашений до 1 июля текущего года. Акционеры собираются в ближайшее время заняться оптимизацией проекта и переговорами с российскими властями.

Решение по проекту должно было быть принято еще в декабре прошлого года, однако заседание по этому вопросу отложили на конец марта 2012 года. Ранее сообщалось, что задержка может быть связана с отсутствием налоговых льгот. Недавно глава Минэнерго РФ Сергей Шматко заявил, что закон о налоговых стимулах для работы на континентальном шельфе не успеют принять к апрелю, однако окончательное решение будет учитывать сложность проектов и их рентабельность. Министерство предлагает определять налоговые льготы при добыче углеводородов на шельфе исходя из нормы рентабельности более 16%.

Заместитель министра финансов Сергей Шаталов ранее говорил, что власти пока не могут решить проблему налоговых льгот для проекта Штокмана, так как не обладают достаточным количеством данных. По словам Шматко, решение о предоставлении налоговых льгот Штокману правительство сможет принять только после получения его технико-экономического обоснования. А проект, в свою очередь, не может принять инвестиционное решение до тех пор, пока российские власти не определятся с льготами.

Shtokman Development был создан в 2008 году тремя ведущими мировыми компаниями — российским «Газпромом» (51% акций), французским Total S.A. (25%) и норвежским Statoil ASA (24%). Shtokman Development является собственником и оператором инфраструктуры первой фазы Штокмановского проекта на протяжении 25 лет с момента ввода месторождения в эксплуатацию.

В 2010 году компания заявляла, что сможет начать добычу и поставку газа в 2016 году, а если потребуется, то и в IV квартале 2015 года. А обеспечить производство сжиженного природного газа (СПГ) обещала в 2017 году. Ранее сроки уже сдвигались, тогда Штокман заявлял о поставках с 2013 года и производстве СПГ с 2014 года. По последним данным, добыча газа перенесена на IV квартал 2016 года, начало производства СПГ — на конец 2017 года.

Штокмановское газоконденсатное месторождение находится на шельфе российской части Баренцева моря в 600 км к северо-востоку от Мурманска. Глубина моря здесь достигает 340 метров. Это одно из крупнейших месторождений в мире: по категории С1 запасы месторождения составляют 3,9 трлн кубометров газа и 56,1 млн тонн газового конденсата.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию