16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
17 декабря 2007, 16:18

"Мечел" приобрел 49% акций ТЭЦ «Русе»

Лента новостей

ОАО «Мечел» приобрело 49% акций АО «Топлофикация-Русе» (ТЭЦ «Русе»).

Как стало известно из сообщения компании, приобретение осуществлено в рамках дальнейшего развития самостоятельного энергетического сегмента бизнеса ОАО «Мечел», а также с целью выхода на новые рынки сбыта энергетического угля компании.

ТЭЦ «Русе» расположена на берегу р. Дунай, в непосредственной близости к гавани Русе.

Установленная общая мощность генераторов ТЭЦ – 400 МВт. Общая тепловая мощность – 35 Гкал./ч. В настоящий момент штат электростанции насчитывает более 700 человек. Сегодня на станции постоянно работает только часть блоков, общей мощностью в 290 МВт. Для восстановления полномасштабной генерации на ТЭЦ «Русе» необходимо провести модернизацию части оборудования.

14 декабря 2007 г. после получения официального разрешения в Постприватизационном Агентстве Болгарии и Антимонопольном Комитете Беолгарии на право приобретения 49% акций ТЭЦ «Русе», дочерняя компания «Мечела» — Mechel International Holdings приобрела у 100% владельца ТЭЦ — Холдинга Словенске Электранэ — 49% акций ТЭЦ «Русе».

Сумма сделки составила 50, 2 млн. евро. Комментируя сделку, исполнительный директор «Мечел» Алексей Иванушкин заявил: «Мечел» – первая российская компания, которая осуществила крупные инвестиции в энергогенерирующий актив в Европе. Такой значительный шаг подтверждает серьезные намерения компании продолжать развитие самостоятельного энергетического сегмента в бизнесе группы. В связи с нехваткой газа и растущими ценами на энергоносители потребление энергетического угля в Восточной Европе имеет большую перспективу, и все большее значение приобретают электростанции, работающие на угле».

Иванушкин также добавил: «В условиях дефицита на энергетические угли, вхождение «Мечела» в состав акционеров ТЭЦ «Русе» обеспечивает стабильность поставок топлива и жизнеспособность самой электростанции. Для нас покупка значительного пакета акций ТЭЦ в Болгарии открывает новые рынки сбыта энергетического угля и новые возможности по реализации третьим лицам электрической и тепловой энергии, вырабатываемой на ТЭЦ «Русе». Мы также заинтересованы в дальнейшем расширении своего присутствия на энергетическом рынке Болгарии. Отличительной особенностью и конкурентным преимуществом коммерческой деятельности «Мечела» является работа с конечным потребителем «на прямую», без каких-либо посредников. Такая сбалансированная производственно-сбытовая цепочка позволяет снизить издержки компании, повысить эффективность энергетической генерации и в конечном итоге акционерам получить дополнительную прибыль».

«Мечел» является одной из ведущих российских компаний в горнодобывающей и металлургической отраслях. «Мечел» объединяет производителей угля, железорудного концентрата, никеля, стали, проката и продукции высоких переделов. Продукция «Мечела» реализуется на российском и на зарубежных рынках.

Рекомендуем:

  • Фотоистории