16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.53 / ₽ 3701
  • RTS1166.09
5 апреля 2012, 15:11 КомпанииПраво

Украина должна выплатить России по делу ЕЭСУ $405,5 млн

Лента новостей

В рамках дела, фигурантом которого является экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, может быть допрошен и экс-президент страны Виктор Ющенко

Украина должна выплатить России 405,5 млн долларов в рамках дела о финансовых нарушениях в «Единых энергетических системах Украины» (ЕЭСУ), по которому проходит бывшая премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, передает РИА «Новости». «Дело «Единых энергетических систем Украины» является самой большой аферой в истории Украины за времена независимости. Такого масштабного преступления такими должностными лицами с учетом убытков еще не было. Государство уже сегодня должно думать, как заплатить 405,5 млн долларов России», — сказал на пресс-конференции генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка. В начале марта прокуратура предъявила Тимошенко иск на 2,4 млн долларов по делу ЕЭСУ.

Он также рассказал, что дело Тимошенко по ЕЭСУ было незаконно закрыто под давлением экс-президента Украины Виктора Ющенко. Следователи могут допросить его по этому факту. «В части закрытия уголовного дела (по ЕЭСУ) может быть допрошен — это следователи решат — и Ющенко, и Пискун», — сказал Пшонка и добавил, что бывший генпрокурор Украины Святослав Пискун закрыл дело, так как Ющенко угрожал сместить его с должности.

Пшонка также подтвердил информацию о том, что Генеральная прокуратура Украины возобновила уголовное делу по факту убийства в 1996 году предпринимателя Руслана Щербаня. Следователи собираются допросить по этому поводу Тимошенко. Сын убитого передал в правоохранительные органы документы, согласно которым Тимошенко могла быть причастна к убийству Щербаня. Сын предпринимателя уже дал показания. Генпрокуратура считает, что заказное убийство бизнесмена было оплачено компаниями, которые принадлежали Тимошенко.

Рекомендуем:

  • Фотоистории