16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.00 / ₽ 3728
  • RTS1147.61
5 апреля 2012, 16:29 ОбществоПолитика

Медведев поручил проработать вопрос о праймериз губернаторов

Лента новостей

Глава государства положительно оценил эту инициативу

Президент Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос о проведении праймериз губернаторов. Об этом он сказал на встрече с некоторыми губернаторами, представителями региональных заксобраний и органов местного самоуправления, передает РИА «Новости». Глава государства положительно оценил эту идею. «Мне кажется, что в этом что-то есть и это в интересах наших людей», — сказал Медведев.

Медведев выступил против создания дополнительных барьеров на губернаторских выборах. По его словам, избиратели должны судить, кто достоин, а кто нет. «В этом смысле мне не очень нравится термин «фильтр», потому что мы ничего не должны фильтровать, пусть люди сами выбирают губернаторов», — пояснил президент. Он выразил мнение, что люди должны
понимать цену своей ошибки.

О возможности проведения праймериз глав регионов говорили представители «Единой России». Первый заместитель секретаря президиума генсовета партии Андрей Исаев рассказывал Business FM, что в праймериз будут участвовать члены партий и представители общественных объединений, сотрудничающих с «ЕР». По его словам, процедура необходима, так как в РФ нет достаточной политической культуры. Исаев полагает, что при открытых праймериз оппоненты будут приходить и голосовать против наиболее сильных кандидатов.

Гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин оценил региональные праймериз как шаг к конкурентной партийной системе.

Законопроект о выборах глав регионов внес в Госдуму Медведев. Согласно документу, кандидаты могут выдвигаться сами или от партий. Законопроект уже прошел первое чтение. Однако для парламентариев стало неожиданностью предложение от депутата «Единой России» Евгения Федорова, который высказал идею отложить вступление закона в силу на шесть лет, чтобы не ущемлять полномочий избранного президента. По мнению других партий, объяснение звучит фальшиво и надуманно. Депутат от «Справедливой России» Геннадий Гудков в своем Twitter написал, что реформы нет, а есть лишь «маневры по удержанию власти». В ответ глава фракции «ЕР» в Думе Андрей Воробьев заявил, что все президентские законопроекты будут приняты в сроки. Первый заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов выразил мнение, что закон о выборах губернаторов будет принят до конца срока Медведева.

Рекомендуем:

  • Фотоистории