16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
5 апреля 2012, 16:58 МакроэкономикаФинансыОбществоНедвижимостьПолитика

Правительство изменило систему коммунальных платежей

Лента новостей

Изменено распределение общедомовых и индивидуальных расходов, решен вопрос «13-й платежки», введена возможность рассрочки платежей

Правительство РФ приняло постановление, согласно которому меняется система оплаты коммунальных услуг, передает ПРАЙМ. Об этом рассказал на заседании президиума правительства РФ замглавы Министерства регионального развития РФ Анатолий Попов.

Замминистра отметил, что многие россияне не довольны тем, что платежи за общедомовые нужды распределяются несправедливо, притом их недовольство вполне обосновано. «Та часть, которая приходилась на общедомовые нужды, она распределялась только между теми гражданами, которые имели приборы индивидуального учета», — объяснил Попов и добавил, что благодаря постановлению, подписанному премьером Владимиром Путиным 28 марта, этот вопрос теперь решен. «Нормативы теперь разделены на две части. Одна часть — это индивидуальное жилое помещение, и вторая часть — это общедомовое потребление и распределяться будет пропорционально жилой площади между всеми гражданами», — рассказал Попов. Замминистра добавил, что общая сумма платежа для всех граждан не изменяется, однако теперь она будет распределяться более прозрачно и справедливо.

Попов также коснулся вопроса так называемой «13-й платежки». Согласно принятому постановлению, оплата коммунальных услуг теперь будет проводиться по их фактическому потреблению. «Если раньше норматив распределялся на весь год, то теперь он распределяется только на отопительный период», — объяснил он.

Правительственное постановление также предусматривает возможность рассрочки коммунальных платежей, если начнется их рост по сравнению с предыдущим периодом. «Хотел бы еще добавить, что постановлением правительства норматив устанавливается не менее чем на три года», — подвел итог обсуждения Владимир Путин.

По данным Общественной палаты, россияне не понимают, как формируются тарифы ЖКХ, в связи с чем на «горячие» номера поступает множество звонков от недовольных граждан. Это происходит, в частности, из-за того, что управляющие организации формируют квитанции и рассчитывают оплату за жилищно-коммунальные услуги непрозрачно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории