16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.15 / ₽ 3737
  • RTS1147.61
5 апреля 2012, 17:04

Обостряется скандал, связанный со стипендиями студентов МГУ

Лента новостей

ЦБ отозвал лицензию у двух банков. Среди них Международный инвестиционный банк. МИ-Банк не перечислил на счет ВУЗа деньги, заплаченные студентами за учебу

ЦБ отозвал лицензию у двух банков. Среди них Международный инвестиционный банк. МИ-Банк не перечислил на счет ВУЗа деньги, заплаченные студентами за учебу. Речь о сумме около 300 млн рублей. Руководство учебного заведения требует повторно оплатить обучение, угрожая отчислением, комментарий председателя общественной организации «Российский студенческий союз» Артема Хромова:

«Мы требуем, чтобы руководство МГУ сейчас продлило срок оплаты, непосредственно, за обучение со стороны студентов, и также мы требуем МИ-Банк сейчас начать выплачивать те средства, которые висят на его счетах, которые уплатили студенты. Потому что если произойдёт банкротство, ситуация будет, приблизительно, следующая: сначала деньги юрлицам, потом физлицам, у которых есть вклады, и только потом дойдут до тех, кто, непосредственно, занимался переводом денег, в частности, за обучение. Если же в ближайшее время никаких мер не будет предпринято, мы планируем провести санкционированную уличную манифестацию на территории МГУ рядом с МИ-Банком».

Основная часть студентов, плативших за учебу через МИ–Банк может не беспокоиться, но есть и те, кто по закону должен заплатить второй раз, говорит заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов Андрей Геннадьевич Мельников:

«Платежи студентов в счет обучения. В основном эти платежи были сделаны без открытия банковского счета. А по закону о защите прав потребителей они считаются исполненными с момента внесения средств плательщиком, в данном случае студентом, средств в кассу банка. Этим платежам обязанности у студентов платить второй раз нет. И мы ждем учреждение образования в качестве кредитора, возможного получателя средств из конкурсной массы этого банка. Вполне возможно, что там есть платежи, которые вписывались с банковского счета открытого студентом. Здесь ситуация прямо противоположная. Тогда видимо студенту придется делать второй раз платеж. И вставать уже как кредитор в третью очередь кредиторов. Если студент заплатил без открытия банковского счета, то тогда к нему никаких претензий быть не должно. Суд однозначно встанет на сторону студента. Если был платеж с банковского счета, студенту придется заплатить второй раз».

Временная администрация работает в банке всего несколько часов, поэтому оценить, сколько студентов оплачивали обучение со счета пока невозможно. В ближайшее время мы ждем комментариев от МГУ.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории