16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.31 / ₽ 3697
  • RTS1158.26
5 апреля 2012, 18:05

Работать в больницах будут студенты

Лента новостей

На такой шаг Минздрав вынудила пойти острая нехватка среднего медперсонала. Накануне Татьяна Голикова признала, что решить проблему нехватки врачей непопулярных специальностей невозможно

Студентов запишут в штат российских больниц. Другими словами, медсестрами и фельдшерами могут стать недоучившиеся специалисты. На такой шаг Минздрав вынудила пойти острая нехватка среднего медперсонала. Накануне Татьяна Голикова признала, что решить проблему нехватки врачей непопулярных специальностей невозможно.

Средний медперсонал - это фельдшер, акушерка, медсестра, рентгено-лаборант. Другими словами это те, кто ставит уколы, капельницы и катетеры, те, кто смешивает лекарства, по идее, зная что можно, а что нельзя смешивать, и в том числе те, кто ассистирует хирургам при операциях. Идею привлечения студентов к работе в штате больницы комментирует Заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Анатолий Либенсон:

«В какой-то части временно оно решит, с одной стороны, временно. Но, конечно, это не принципиальное решение, только временное может быть решение. С другой стороны, какая-то польза определенная, безусловно, будет для тех, кто будет работать в качестве среднего медперсонала. Опыт потом во врачебной деятельности очень важен».

Другое дело, что не каждый пациент хочет стать тем, на ком будущий врач набивает руку. А главный врач клиники «Эксто», профессор Андрей Королев напоминает, что врач и медсестра — профессии разные в принципе. Более того, студент медвуза учится по 8 часов 6 дней в неделю, когда ему ставить капельницы — главврач не понимает. В целом идею Минздрава Королев комментирует так:

«Это грандиозное решение, которое радикально изменяет всю жизнь в РФ. Одновременно я предложил бы недоучившихся водителей сажать за руль не очень важных автобусов, недоучившихся пилотов, например, сажать за штурвалы просто не очень больших самолетов, к примеру. А так же недоучившихся архитекторов отправлять строить не очень важные дома, например, дома правительства РФ».

А есть и такое мнение: студенты и сегодня работают медсестрами и фельдшерами. Просто, чтобы не нарушать закон, числятся они санитарами.

Иван Медведев, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории