16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
6 апреля 2012, 09:34 Конфликты

Вексельберг оспаривает контракты «РусАла» на $47 млрд

Лента новостей

SUAL Partners обратилась в Лондонский международный арбитраж с иском об остановке действия контрактов «РусАл» с Glencore и о взыскании компенсации

Компания SUAL Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника добивается отмены долгосрочных контрактов между «РусАл» и Glencore в Лондонском международном арбитраже, сообщают «Ведомости».

Как сообщили источники газеты, близкие к истцу и двум ответчикам, 4 апреля Sual Partners обратилась в Лондонский международный арбитраж с иском против компании Олега Дерипаски En+ с требованием об отмене двух долгосрочных контрактов «РусАл» с Glencore и о возмещении ущерба от их действия и суммы неправомерного обогащения. Как считают в Sual Partners, контракты были заключены в результате сговора ответчиков и нарушают право вето, которым обладают крупные акционеры «РусАл», сообщили собеседники издания, не назвав сумму иска.

По словам источников издания, близких к миноритарным акционерам «РусАл», в декабре 2011 года на одном из советов директоров «РусАл» были одобрены контракты на продажу алюминия и глинозема через Glencore на сумму 47 млрд долларов. Контракт на продажу алюминия предусматривает продажу в 2012 году 1,4 млн тонн алюминия, или около 35% от запланированного объема экспорта, а в 2013 году доля продаж могла достигнуть 50%. В 2011 году на долю продаж «связанным сторонам, способным оказывать существенное влияние на компанию» пришлось около 36% продаж алюминия (на 3,7 млрд долларов) и 73% глинозема (на 495 млн долларов). Как следует из презентации «РусАл», всего через глобальных трейдеров продается 29% продукции компании. Размеры продаж через Glencore компания никогда не раскрывала, уточняет газета.

По словам источников, близких к «РусАлу», Sual Partners сочла, что прежде чем выносить заключение контракта на совет директоров, компании следовало рассмотреть предложения других трейдеров в рамках соглашения о праве вето по вопросам, касающимся сделок со связанными сторонами, в то время как En+ и независимые директора проголосовали «за». В середине марта Дерипаска заявил, что контракт был подписан и начал действовать. Представители «РусАла» от комментариев отказались. Однако источник BFM.ru, близкий к акционерам, пояснил, что спор по сути касается акционеров. «Привлечение «РусАла» не имеет должных правовых оснований. Компания действовала согласно решениям своих органов управления и соблюдала юридические соглашения, стороной которых она является», — резюмирует собеседник BFM.ru.

Конфликт между «РусАл» и Sual Partners носит затяжной характер. В середине марта «РусАл» объявил о намерении подать в суд на SUAL Partners в связи с тем, что деструктивные действия компании наносят ущерб репутации компании и разрушают ее стоимость.

Компания также обвиняла «КЭС-холдинг» Виктора Вексельберга в том, что он задерживает сделку по продаже Богословской ТЭЦ и стремится извлечь из нее максимальную прибыль.

Как сообщали в компании «РусАл», 8 декабря на заседании правительственной комиссии под председательством главы правительства Владимира Путина были одобрены меры, необходимые для стабильной работы уральского алюминиевого комплекса, включая Богословский алюминиевый завод (БАЗ). Было решено, что наиболее важным для работы предприятия является поставка электричества по тарифам, при которых производство осталось бы конкурентоспособным. Однако в итоге было принято решение о покупке «РусАлом» у «КЭС-холдинг» Богословской ТЭЦ вместе с обязательством реализации проекта ДПМ «Новобогословская ТЭЦ», что позволило бы создать на Урале эффективный энергометаллургический комплекс. Тем не менее сделка до сих пор не завершена, поскольку, в частности, цена, которую «КЭС-холдинг» устанавливает за ТЭЦ, сделает невозможным поддержание производства на БАЗ, полагают в компании.

В «РусАле» сочли, что цены на этот актив «беспрецедентно» завышены, в связи с этим торможение сделки говорит о намерении владельца «КЭС-холдинга» Виктора Вексельберга получить от контракта максимальную прибыль, а не помочь стабилизации БАЗ. Как полагают в компании, Вексельберг рассчитал будущую прибыль на основании будущих платежей потребителей «исходя из завышенных ожиданий». В результате сделка может быть сорвана, заявили в «РусАле».

Рекомендуем:

  • Фотоистории