16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.76 / ₽ 3714
  • RTS1147.61
6 апреля 2012, 09:51 Право

Бут получил 25 лет тюрьмы. Супруга назвала приговор победой

Лента новостей

Эксклюзивный комментарий Business FM супруги Виктора Бута, осуждённого в США на 25 лет с конфискацией. Покидая зал суда, россиянин пел «Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг»

Суд Нью-Йорка приговорил Виктора Бута к 25 годам тюрьмы и конфискации имущества на 15 миллионов долларов. В ноябре минувшего года присяжные признали Бута виновным в сговоре с целью убийства граждан США, поддержке терроризма и попытке продажи партии ракет леворадикальной группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии».

Супруга Виктора Бута назвала приговор победой. В эксклюзивном интервью Business FM она заявила, что у её мужа нечего конфисковывать:

А.Бут: Ни одной справки за время всего процесса в суд было не предоставлено по поводу финансовых возможностей Виктора, хотя говорили о 6 миллиардах, которые были арестованы организацией, которая контролирует банки, якобы счета. Никаких документов по этому поводу предоставлено не было, кроме как обсуждение в прессе. 15 миллионов - я не знаю, где они собираются искать эти активы. Мне было бы интересно, если бы они что-то нашли. Может быть, я об этом не знаю? Я 19 лет прожила с мужем, никогда таких денег я в помине не видела. Вполне возможно, что они что-то найдут. Но это абсолютная мистификация. Это нонсенс, придуманные вещи. Это театр, который прокуратура пытается устроить для того, чтобы создать в глазах общественности некоего миллиардера. Таких денег никогда не было.

Business FM: Что дальше? Была идея перемещения Виктора сюда на территорию России.

А.Бут: Адвокаты этот вопрос решить не могут. Это просто вопрос, который решается не адвокатами. Этот вопрос решается правительством, МИДом России, политиками на самом высоком уровне. Как говорили в суде сегодня, адвокат очень чётко сформулировал эту фразу, что был определённый заказ из Вашингтона. Был определённый заказ политиков: приведите нам этого человека сюда. Сам абсурдный процесс был возможен только в США. В любой другой юридической системе этот процесс носил бы невозможность выразить то, чтобы человеку такие обвинения предъявили, поэтому он два дела выиграл в Таиланде.

Business FM: Как вы оцениваете шансы?

А.Бут: Я не могу оценить шансы на сегодня. Если говорить о сегодняшнем процессе, на что пошла судья - на минимальный срок, тем самым косвенно признав неубедительность доказательств прокуратуры, которая попросила пожизненного заключения. Думаю, что сегодня прокуратура просто получила полный шок от вердикта судьи. В МИДе России, документы WikiLeaks говорили, как это было пролоббировано, как это было продавлено с верхов политики, чтобы его сюда привезти. Дальше в юридической сфере мы будем стараться оспаривать этот судебный процесс. И достаточно аргументов защиты, чтобы выиграть апелляционный процесс. Опять-таки система есть система. У нас разные юридические системы, разная доказательная база. Ни в одной стране мира не существует такой базы, чтобы человека сажали за то, что он инакомыслит. У нас был такой опыт в 37 году, вот сейчас США проходят тот же самый период.

Судья рекомендовала в приговоре не изолировать Виктора Бута, который 14 месяцев после экстрадиции из Таиланда провёл в блоке для особо опасных преступников в манхэттенской тюрьме. Россиянин покинул зал суда, распевая «Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг».

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории