16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.31 / ₽ 3703
  • RTS1159.11
6 апреля 2012, 10:24

Амнистию для взяточников предлагает новое правовое движение Бориса Титова

Лента новостей

Чиновники-коррупционеры должны будут заплатить налог в 13% и взамен получить амнистию. Это один из пунктов программы «Правого курса», который обещает создать глава «Деловой России».

Эта идея — основная в программе нового правого движения под руководством предпринимателя и председателя «Деловой России» Бориса Титова. По его мнению, чиновники-коррупционеры должны будут заплатить налог в 13% и взамен получить амнистию.

Тема амнистии для коррупционеров прозвучала на подготовительной встрече, которую Борис Титов проводил в преддверии 12 апреля. А эта дата в свою очередь — не только день космонавтики, но и день первого заседания политсовета праволиберального центра «Правый курс», который обещает создать председатель «Деловой России» Борис Титов. Предполагается, что проект уголовной амнистии чиновникам-коррупционерам, это одна из стержневых тем нового движения. Курировать её будет бывший председатель президентского совета по правам человека Элла Памфилова:

«Уже есть определённая база той идеологии, которую формируем. У нас были жаркие дебаты, мы очень долго и подробно обсуждали и договорились, что те свои размышления представим друг другу 12 апреля. А что касается той темы, о которой говорил Борис Юрьевич, амнистия — эта идея бороздила в кругах бизнес-сообщества, который уже в отчаянии, как унять наших чиновников и что с ними делать. Вот эта идея родилась внутри бизнеса, уже замученного административным произволом».

Предложения об амнистии для коррупционеров, про которую в четверг говорил Борис Титов, действительно уже подняли волну критики в Интернете. Идея об этой амнистии не является ноу-хау Бориса Титова. Она недавно уже прозвучала на заседании «расширенного правительства». Мера не особо популярная, но неизбежная, согласен руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов:

«Для всех чиновников, а для ТОР-1000. Декларировать всё, что у них имеется, включая западные счета и западное имущество. И с этого момента начинать всю историю, связанную с имуществом, с борьбой с коррупцией, то есть фактически ввести амнистию. Эта инициатива уже предложена, она уже рассматривается президентом. В России коррумпированная бюрократия — это класс с устойчивым доходом, с устойчивыми отношениями, со своими лоббистскими возможностями огромными. Поэтому с ними надо договариваться, по-другому не получится, они не собираются сдавать свои позиции. Просто если будет угроза, что общество готово бороться с коррупцией, они будут готовы легализоваться, по-другому не получится».

Праволиберальный «Правый курс» собирается предложить руководству страны ряд эффективных реформ в экономике. Как заявляется, он будет бороться за построение «настоящего капитализма». Помимо Титова и Памфиловой в него, вероятно, войдёт Ирина Хакамада. При этом «Правый курс» не мыслиться его основателями как политическая партия. Речь о его регистрации в Минюсте пока что не идёт.

Андрей, Жвирблис, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории