16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.61 / ₽ 3699
  • RTS1132.45
6 апреля 2012, 11:11 ОбществоПолитикаКонфликты

МИД назвал приговор Буту необоснованным и ангажированным

Лента новостей

Согласно вердикту суда, у Бута также должны конфисковать имущество на $15 млн. Жена Бута заявила, что у них нечего конфисковывать

Обвинительный приговор россиянину Виктору Буту, который получил в США 25 лет лишения свободы, является необоснованным и ангажированным, заявил МИД РФ. Ведомство приложит все силы, чтобы вернуть Бута в Россию.

В министерстве полагают, что американский суд выполнял политический заказ и по этой причине проигнорировал доводы адвокатов, «шаткость доказательной базы» и незаконность ареста Бута. Еще до вынесения приговора россиянин был объявлен «торговцем смертью» и чуть ли не международным террористом», подчеркивается в сообщении. Обвинение строилось на приписываемом ему «преступном умысле», по этой причине из Бута пытались «выбить признание», утверждают в ведомстве. «Абсолютно неприемлема и развязанная в американских СМИ кампания травли, имевшая целью повлиять на присяжных и в целом на ход судебного процесса в «нужном направлении», — добавили в МИД.

Согласно вердикту суда, у Бута также должны конфисковать имущество на 15 млн долларов. Его жена Алла в интервью Business FM заявила, что конфисковывать нечего. По ее словам, у них никогда не было таких денег. «Вполне возможно, что они что-то найдут. Но это абсолютная мистификация», — сказала она. Алла Бут добавил, что за время процесса не было представлено ни одного документа о его финансах. «Это театр, который прокуратура пытается устроить для того, чтобы создать в глазах общественности некоего миллиардера», — считает она.

Федеральный суд в Нью-Йорке приговорил Бута к 25 годам лишения свободы за сговор с целью контрабанды оружия. Ему назначено минимальное наказание, хотя прокуратура требовала для него пожизненного заключения. Сам Бут заявил, что не считает себя виновным.

В ноябре 2011 года коллегия присяжных признала россиянина виновным по всем четырем пунктам обвинения: сговор с целью убийства американских граждан, попытка продажи зенитных ракет и поддержке терроризма через сотрудничество с колумбийской группировкой FARC (в США признана террористической).

МИД РФ и ранее заявлял, что дело Бута ставит под сомнение объективность и независимость американской судебной системы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории