16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.64 / ₽ 3720
  • RTS1162.83
6 апреля 2012, 11:23 РынкиФинансы

Ограничение на размещений акций за рубежом может сохраниться

Лента новостей

В России для такой либерализации не готова финансовая инфраструктура, считает руководство ФСФР

Федеральная служба по финансовым рынка (ФСФР) России может отложить снятие ограничения на размещение акций российских компаний, запланированное на 1 января 2013 года. Об этом сообщил журналистам глава ФСФР Дмитрий Панкин, перелает информагентство ПРАЙМ. По словам чиновника, в России для этого не готова финансовая инфраструктура.

В настоящее время российским компаниям разрешено размещать за пределами страны до 25% объема допэмиссии или уставного капитала. ФСФР в июле 2011 года опубликовала проект приказа, которым снимается это ограничение. Документ разрешает размещать за пределами РФ 100% уставного капитала. ФСФР выполняет поручение президента Дмитрия Медведева, которое должно было быть выполнено до 1 сентября 2011 года. Панкин поддержал инициативу президента и заявил, что ограничение все равно не работает, потому что компании обходят его при необходимости.

Панкин заявил, что снятие ограничения должно быть привязано к созданию центрального депозитария и «появлению возможности для иностранных кастодианов открывать счета номинального держания в российских депозитариях». «Надо держаться этой привязки», — считает глава регулятора.

Предполагается, что центральный депозитарий будет создан в 2012 году на основе Национального расчетного депозитария (принадлежит группе ММВБ).
Если центральный депозитарий не заработает в нормальном режиме до 1 января 2013 года, ФСФР, по словам Панкина, сдвинет срок снятия ограничения на размещение за рубежом. Учреждение депозитария продвигается успешно, доложил Панкин. «Мы уже согласовали проект приказа Минфина о присвоении статуса центрального депозитария. Последний вариант Минфина нас устраивает, замечаний нет», — сказал чиновник.

Рекомендуем:

  • Фотоистории