16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.00 / ₽ 3728
  • RTS1147.61
6 апреля 2012, 11:26 Политика

Спасательный пост

Лента новостей

Сергей Шойгу косвенно дал понять, кого именно хотел бы видеть своим преемником. Один из главных претендентов — единорос Андрей Воробьёв

Сергей Шойгу косвенно дал понять, кого именно хотел бы видеть своим преемником. Это офицеры, которые выросли вместе с министерством. Вместе с тем, некоторые наблюдатели считают, что пост главы бывшего ведомства Шойгу используют как политическое назначение. Один из главных претендентов — единорос Андрей Воробьёв. Хотя он сам это опровергает.

Высокие источники указывают на двух кандидатов — нынешний замминистра Владимир Пучков и руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Воробьев. Первый уже провел коллегию министерства вместо Сергея Шойгу. Второй пока опровергает информацию о своем назначении. Третьим вариантом будет некий политический назначенец, которому этот пост выделят или в качестве награды или отступного.

При всем при этом, работа главного спасателя страны отнюдь не подарок: есть риск навсегда испортить карьеру. Чужой человек, по сути, в силовом ведомстве, рискует встретить серьезное сопротивление и не прижиться. Если же все сложится удачно — можно рассчитывать на серьезные перспективы, комментирует шеф-редактор новостного портала «Полит.Ру» Михаил Захаров:

«Здесь специфика некоторая в том, что это силовое ведомство, настоящее. Управлять там придется настоящими генералами, в том числе с боевым опытом. Это довольно сложная работа для любого человека. Возможно, как аппаратчик Воробьев очень силен, но этого явно будет недостаточно, чтобы оперативно решать, куда посылать людей пожары тушить или требовать с государства какую-то технику».

Андрей Воробьев из семьи профессионального спасателя, соратника Шойгу. Служил в Дивизии Дзержинского, в том числе и в горячих точках. По специальности экономист — международник. Имеет опыт работы в бизнесе по управлению компанией «Русское море». Однако коммерции предпочел государственную службу — к тому же он партийный кандидат в министры, комментирует директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко:

«Нет такого вопроса, кого поставить на МЧС. Есть вопрос, как обеспечить клановый баланс в будущем правительстве. Когда уже будут принимать решения по составу правительства в целом, тогда и будет решена проблема МЧС. Главный вопрос, останется ли МЧС под контролем группы Шойгу или в рамках большого торга его отдадут другой группе».

Между тем Сергей Шойгу дал понять, что поддерживает достойных ребят, которые росли вместе с министерством. По неофициальным данным, он был направлен в Московскую область внепланово. Возможно, и сменщик определится после некоторых движений внутри вертикали.

Дмитрий Дризе, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории