16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
6 апреля 2012, 12:34

«Пенсионный возраст». Часть четвертая: Возраст оставить в покое

Лента новостей

К проекту подключился портал «Профессионалы.Ру», который провёл опрос — стоит ли повысить пенсионный возраст? Оказалось, что даже среди деловой аудитории большинство против этой идеи

К проекту подключился портал «Профессионалы.Ру», который провёл опрос — стоит ли повысить пенсионный возраст? Оказалось, что даже среди деловой аудитории большинство против этой идеи.

Профессионалам предложено проголосовать по следующим пунктам: повысить пенсионный возраст для всех, только для женщин, только для мужчин, оставить все как есть и отменить пенсионный возраст вообще. Предусмотрен также пункт иное. По результатам голосования побеждает вариант «оставить все как есть» — так считают почти 65% опрошенных. Но нам стало интересно, как именно голосовали представители разных профессий.

Работники финансовой, банковской сферы не голосовали за полумеры, рассказывает представитель портала «Профессионалы.ру» Екатерина Преображенская:

«75% выбрали вариант «оставить все, как есть». А 25% поддержали инициативу повышения пенсионного возраста. Самыми консервативными, как ни странно, оказались работники госслужбы. «Оставить все, как есть», выбрали 78,5%. Люди, занятые в промышленности и производстве, тоже против перемен, 70% - за оставить все, как есть. Работники сектора торговли менее консервативные, оставить все как есть хотят 58%, а 25% готовы повысить пенсионный возраст. 10% работников IT индустрии хотят отменить пенсионный возраст вообще».

Второе место по обобщенным результатам голосования занимает вариант поднять пенсионный возраст для всех. Выходит, опрошенные профессионалы на пенсию не хотят. Почему, объяснил бизнесмен Вадим Дымов:

«Для бизнеса удлинять или, наоборот, укорачивать пенсионный возраст смысла мало, потому что работодатель сам определяет, насколько ему важен тот или иной работник по достижении им пенсионного возраста. Это в меньшей степени критично. Тем более, если человек профессионал, если человек себя хорошо зарекомендовал, то он будет трудиться до тех пор, пока у него, как говорится, хватает сил. Если говорить о госслужащих, то, наверное, имеет значимость тот или иной возраст, чтобы человек не впадал в маразм. Потому что нет у него такого прямого работодателя живого, а у него есть государство в лице работодателя, которое оценивает его».

Кстати, мои собственные попытки рассчитать размер пенсии через 33 года услышали в самом пенсионном фонде. В понедельник меня пригласили на интервью к главе ПФР Антону Дроздову. Предупредили, что он готов отвечать на самые острые вопросы. Проверим.

Иван Медведев, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории