16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
6 апреля 2012, 12:37 ОбществоПравоКонфликты

Экс-глава Минздрава заплатил 19,7 млн по «пыльному делу»

Лента новостей

По словам адвокатов, Юрий Шевченко добровольно исполнил решение суда по иску жительницы предполагаемой патриаршей квартиры, но будет добиваться его отмены

Экс-глава Минздрава РФ Юрий Шевченко перечислил на счет Службы судебных приставов 19,7 млн рублей, которые суд взыскал за повреждение имущества в квартире, собственником которой является Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (в миру Владимир Гундяев — BFM.ru). Как передает корреспондент BFM.ru, об этом стало известно на заседании Замоскворецкого суда Москвы, который приступил к рассмотрению иска о признании недействительной сделки дарения Юрием Шевченко квартиры своей дочери Ксении в 2011 году.

Как пояснила BFM.ru представляющая интересы Юрия Шевченко в суде адвокат Елена Бойко, «это было вынужденное исполнение решения суда». По ее словам, в случае неисполнения судебного акта закон предусматривает наложение на нарушителя штрафа в размере 7% от взысканной суммы — в данном случае 1,4 млн рублей.

По словам приехавшего на заседание сына бывшего главы Минздрава Юрия Шевченко Юрия, чтобы исполнить решение суда по иску к отцу, сын был вынужден продать свою квартиру в Санкт-Петербурге, взять в долг 4 млн рублей и «доложить» еще 3 млн, которые остались от незаконченного ремонта в московской квартире в «Доме на набережной».

Проходивший в 2010 году ремонт в квартире, расположенной в доме 2 по улице Серафимовича в Москве, и стал поводом для иска, который закончился взысканием с Шевченко 19,7 млн рублей. Адвокат Вера Травкина рассказала BFM.ru, что в материалах первого дела есть выписка из Единого государственного реестра, где указано, что Владимир Гундяев является собственником квартиры, расположенной над квартирой Юрия Шевченко. В интервью Владимиру Соловьеву патриарх подтвердил, что это его квартира. В решении суда Владимир Гундяев не упоминается.

В 2011 году в суд обратилась прописанная в квартире москвичка Лидия Леонова (по данным некоторых СМИ, родственница патриарха). Она утверждала, что в результате ремонта в квартире этажом ниже было повреждено ее имущество: ковры, книги и стулья пришли в негодность. Часть имущества пришлось выбросить, а часть — подвергнуть дорогостоящей чистке от пыли и плесени. Первоначально сумму ущерба истица оценила в 26 млн рублей, которая потом была снижена до 18,9 млн рублей.

1 ноября 2011 года Замоскворецкий суд Москвы удовлетворил иск, взыскав с ответчика 19,7 млн рублей. К заявленной сумме суд добавил расходы по оценке стоимости ущерба в размере 600 тысяч рублей, расходы по оплате услуг представителя ⎯100 тысяч рублей, а также госпошлину ⎯ 60 тысяч рублей. Адвокаты Шевченко оспорили это решение в Мосгорсуде, однако 14 февраля этого года кассационная инстанция признала решение законным. «Мы подали жалобу в порядке надзора в президиум Мосгорсуда, которая принята к рассмотрению, но дата пока не назначена», — сообщила BFM.ru Елена Бойко. Она добавила, что ответчик не рассчитывает на отмену решения в Мосгорсуде, однако ему нужно пройти эту инстанцию для того, чтобы обратиться в Верховный суд России.

Что же касается другого иска Лидии Леоновой — о признании недействительной сделки дарения Юрием Шевченко квартиры своей дочери Ксении, то, как полагает Елена Бойко, он был подан, по всей видимости потому, что истица думала, что у ответчика нет денег для исполнения решения суда. «Наверное, они посчитали, что, только продав эту квартиру, они смогут получить деньги», — предположила юрист.

Представлявшая интересы Леоновой адвокат Елена Забралова отказалась от комментариев. Она подтвердила суду, что приставы действительно получили платежку о перечислении денег, однако сами деньги на счет службы судебных приставов по Центральному административному округу по ЦАО еще не поступили. Адвокат добавила, что не смогла связаться с доверительницей, чтобы определиться с позицией по второму иску. Суд по ходатайству сторон объявил перерыв в процессе до 10 апреля.

Рекомендуем:

  • Фотоистории