16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
6 апреля 2012, 12:51 ОбществоПравоКонфликты

МВД подтвердило задержание гей-активистов в Санкт-Петербурге

Лента новостей

Это первое задержание после вступления в силу запрета на пропаганду гомосексуализма в городе

Полиция сегодня задержала в центре Петербурга двух человек по подозрению в пропаганде гомосексуализма среди несовершеннолетних. Об этом представитель ГУМВД по городу и Ленобласти сообщил РИА «Новости». У Дворца творчества юных задержаны двое мужчин — жители Краснодарского края и Липецкой области. По словам собеседника агентства, они провели «одиночные пикетирования».

Таким образом полиция подтвердила информацию о задержании в Санкт-Петербурге двоих участников акции ЛГБТ-движения, которую распространили организаторы пикетов (в частности, основатель Московского гей-прайда Николай Алексеев). Активисты задержаны из-за содержания плакатов, сообщили в полиции. В МВД считают, что пикетчики нарушили статью 7.1 Закона Санкт-Петербурга об административных правонарушениях (публичные действия, направленные на пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма среди несовершеннолетних). Нарушителей доставили в отдел полиции и составили на них протоколы об административных правонарушениях, добавил представитель ГУМВД.

Петербургский губернатор Георгий Полтавченко 7 марта подписал закон о запрете пропаганды педофилии и гомосексуализма. 30 марта закон вступил в силу. За нарушение закона на территории города физическим лицам грозит штраф в 5 тысяч рублей, должностным лицам полагается наказание в 50 тысяч рублей, юридическим лица — в 250-500 тысяч рублей. Гей-активисты обжаловали этот закон в суде; по их мнению, он противоречит Кодексу об административных правонарушениях РФ.

Информационный ресурс ЛГБТ-движения в России GayRussia.Ru сообщает, что активисты — Алексей Киселев и Кирилл Непомнящий — до сих пор находятся под арестом в одном из отделений полиции Санкт-Петербурга, откуда они будут доставлены в суд. Помимо пропаганды гомосексуализма их обвиняют в проведении несогласованного с властями публичного мероприятия, а также неповиновении законным требованиям сотрудников полиции, говорится в сообщении на сайте GayRussia.Ru. По второму обвинению им может грозить до 15 суток административного ареста.

Рекомендуем:

  • Фотоистории