16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.06 / ₽ 3681
  • RTS1160.71
6 апреля 2012, 13:15 ОбществоПроисшествияПравоКриминал

Генпрокуратура подтвердила нарушения в вологодской колонии

Лента новостей

Нормальной охраны не было, отдел безопасности был недоукомплектован, обыски не проводились регулярно

Генпрокуратура России выявила многочисленные нарушения режима и безопасности в колонии для особо опасных преступников в вологодском поселке Шексна, сообщает ГП.

«В ходе проверки установлены многочисленные нарушения требований уголовно-исполнительного законодательства, касающиеся соблюдения режима, профилактики правонарушений и преступлений, привлечения осужденных к труду, проведения воспитательной работы, а также материально-бытового и медико-санитарного обеспечения осужденных», — отмечают в Генпрокуратуре. Обнаружено, что нормальной охраны не было, штат сотрудников отдела безопасности был недоукомплектован, обыски не проводились на систематической основе. Именно этого позволило осужденному Алексею Шестакову 22 марта сбежать из колонии на вертолете, так как ему удалось координировать свои действия с помощью мобильного телефона, который никто у него и не отбирал.

В Генпрокуратуре упоминают информацию, обнаруженную следователями о том, что заместитель начальника учреждения по безопасности и оперативной работе получил взятку за то, что снял Шестакова с профилактического учета. Материалы проверки возвращены следователям для решения вопроса о возбуждении уголовного дела против замначальника Александра Белоликова. В отношении остальных сотрудников администрации усматриваются признаки халатности.

Шестаков попал в колонию за тройное убийство. Он был приговорен к 24 годам лишения свободы. В прошлом году осужденный активно занимался предпринимательской деятельностью в колонии: продавал зажигалки и мобильные телефоны. В начале этого года Шестаков предложил 2 млн рублей за организацию своего побега. Откликнувшиеся Татьяна Важалина и Александр Русаков угнали для него вертолет на базе отдыха «Ирма». Заключенному удалось зацепиться за веревочную лестницу и несколько часов провести на свободе, после чего он был найден и возвращен в колонию полицией.

Рекомендуем:

  • Фотоистории